26.11.2019 16:42
73

ЕЦБ: Цифровые валюты центробанков станут ответом на меняющееся поведение людей в сфере платежей

Представители Европейского Центробанка заявили, что выпуск суверенных токенов может стать ответом на изменения в поведении пользователей платежных систем. Многие владельцы банковских карт хотят получать более оперативные услуги, ввиду чего появление государственных стейблкоинов полностью удовлетворит их потребности.

европа запрещает анонимные криптотранзакции

Центробанк рассказал о причинах государственных криптовалютных инициатив

«Цифровая валюта от центробанка имеет все те же функции, что и обычный криптовалютный актив, однако располагает государственной поддержкой и гарантиями, что ее держатель по неизвестным причинам не лишится своих средств. Такое отличие от привычных монет делает стейблкоины более перспективными, но участники отрасли вкладываются в них в надежде получить децентрализованный продукт. Ни один государственный банк по собственной воле не передаст все полномочия в рамках финансового проекта в руки пользователей», — рассказал Бенуа Кере, являющийся членом правления Европейского Центробанка.

Специалист отметил, что технологические возможности сильно изменили потребности людей. Даже простой гражданин в повседневной жизни хочет иметь возможность работать со своими активами в режиме реального времени. Стейблкоины могут предоставить ему такую опцию, но стоит помнить, что стабильные монеты не являются прямыми аналогами криптовалют. Они находятся под контролем государств, внимая из своих прототипов только тип проведения транзакций и структуру.

«Граждане все равно продолжат пользоваться фиатом, только он будет находиться в резервах банка. Стейблкоины можно сравнить с облигациями, но без долговых обязательств. Если говорить о развитии технологий, то появление суверенных криптовалют является шагом назад в минувший век. В то же время, такой оборот активов позволяет осуществлять сделки быстрее и безопаснее», — рассказал Кере.

ЕС сейчас пытается внедрить единый рынок криптовалюты для того, чтобы взять отрасль под контроль. Европарламент ранее сообщал о намерении создать правила для всех видов цифровых активов, основными требованиями в которых будут нормативы по противодействию отмыванию доходов.

Ранее сообщалось, что Украина ввела уголовную ответственность за незаконное обогащение посредством криптовалют.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!