04.04.2018 11:54
986

ЕАЭС выходит на рынок блокчейна

Центральный Банк России обсуждает вариант внедрения платформы с использованием блокчейн «Мастерчейн» в единое платёжное пространство Евразийского экономического союза.

Мастерчейн

Платформа была разработана Ассоциацией ФинТех (АФТ) при участии ЦБ.

«Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчётов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределённых реестров на уровне ЕАЭС-пространства, проводить расчёты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платёжные системы», — заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе выступления на съезде Ассоциации российских банков.

Как сообщает ТАСС, ранее Банк России подготовил стратегию развития финансовых технологий, в которой прописано создание блокчейн-платформы для передачи финансовой информации в формате SWIFT в пределах ЕАЭС.

«В этом году мы надеемся обсудить с вами как с участниками рынка варианты решения такого сложного, но важного проекта», — подчеркнула Скоробогатова.

ЦБ заявил о разработке платформы «Мастерчейн» на базе Ethereum в сентябре 2016 года. По сути — это государственный блокчейн для нужд банков и других финансовых сервисов. У интеграции в государственную систему этой технологии есть много скептиков. Так, опытный аналитик Тон Вейс полагает, что подобные нововведения государству ни к чему.

«Децентрализованные умные контакты — это очень дорого в смысле кодирования и хранения данных», — считает он.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!