02.11.2017 20:14
944

Долгосрочный план эволюции Ethereum: версия Виталика Бутерина

На стартовавшей в Мексике конференции Devcon сооснователь Ethereum Виталик Бутерин поведал о своих мыслях по поводу технического развития сети. То, что он озвучил как «скромное предложение», может быть с лёгкостью описано термином «дорожная карта на 3-4 года».

План эволюции Ethereum

Бутерин сконцентрировал внимание на чрезвычайно острой для сети проблеме масштабирования. Ввиду того, что ноды Ethereum хранят память обо всём произошедшем в сети, с ростом популярности платформы пропорционально будут увеличиваться и затраты на хранение данных. Бутерин пояснил, что объём активности на блокчейне больше, чем это было всего два года назад, и высказал опасение, что Ethereum близка к пределу возможностей.

Осколок и универсумы Ethereum

Вероятным решением этого важного и сложного вызова, по его словам, может стать sharding. Концепцию уже обсуждали в среде разработчиков Ethereum, но озвученные россиянином шаги наверняка смогут помочь сдвинуть дело с «мёртвой точки».

В основе лежит идея о фрагментации данных или sharding. Предполагается, что хранящиеся в блокчейне данные можно разбить на подгруппы по аналогии с традиционной базой данных. Каждый узел будет содержать лишь малую часть информации. Сегменты поделят на типы: главный или основной осколок (shard) и «универсумы».

Как полагает создатель Ethereum, фрагментация позволит вносить радикальные изменения на небольших сегментах, и с большей осторожностью во всей сети. Это поможет Ethereum сохранить стабильность, в то время как программисты смогут поэтапно улучшать работу сети и экспериментировать.

Параллельные изменения  

Кроме этого Бутерин заложил в дорожную карту и ряд других изменений. Например, апгрейд виртуальной вычислительной машины (EMV), работу над eWASM (для браузерного запуска Ethereum) и создании «клиентов без гражданства» (предложение по ускорению синхронизации с сетью клиентов).

В заключении Бутерин заявил, что работа над самым большим нововведением — sharding — уже началась. И намекнул, что в реальности проект продвинулся дальше, чем принято думать.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!