09.02.2018 11:43
2153

Доходы от криптовалюты в Японии обложат налогом до 55%. Богачи уносят ноги

Японским криптоинвесторам придётся отдавать больше половины своих доходов налоговикам. Такой прирост капитала расценён как «прочие доходы» и должен указываться в ежегодных налоговых декларациях.

налоги на криптодоходы япония

Национальное налоговое агентство Японии решило получить профит от всеобщей криптомании. Если трейдинг и инвестирование приносят хороший доход — будь добр поделиться им с государством!

Причём инвестировать в акции или иностранную валюту выходит намного выгодней, ведь они облагаются 20% налогом, в то время как процентная ставка на криптовалюты — от 15 до 55%. Верхняя планка относится к инвесторам с годовым доходом не менее 40 млн. иен (365 000 долларов).

Японская казна должна существенно пополниться благодаря таким нововведениям. Хотя лазейки в законе всё же есть, что позволяет сократить облагаемый доход. Об этом говорит управляющей консалтинговой блокчейн-компании в Токио, Хироюки Комия. Чтобы сэкономить миллионы иен, говорит он, при выполнении расчётов надо использовать общее среднее значение, а не скользящий средний показатель.

«Правительство не уточняет некоторые детали, и поэтому нет уверенности в том, что расчёты верны», — утверждает Хироюки.

Естественно, подобная политика вызывает ответную реакцию. Некоторые состоятельные люди даже решаются на переезд в страны с более мягкой налоговой политикой, например, в Сингапур. Такое наблюдение сделал и исполнительный директор Shiodome partners Tax. Corp. Кенго Макава. К нему всё чаще обращаются клиенты в возрасте 30-40 лет, которые просят предоставить им консультации по доходам от цифровых валют.

Япония не одинока в своём решении облагать криптовалютные доходы налогом. В США ещё в 2014 года приравняли цифровые валюты к собственности типа золота или недвижимости, потому долгосрочный прирост капитала тоже должен облагаться налогам. «Копают» и под рядовых трейдеров: недавно пользователи биржи Coinbase получили налоговые квитанции за проведённые торговые операции.

Налоговое агентство Японии сейчас занято созданием базы данных о криптоинвесторах, а особые группы из Токио и Осаки ведут постоянный надзор за электронной торговлей.

Также стало известно, что японский регулятор готовится к инспекции ряда криптобирж с расчётом на то, что контроль простимулирует компании усилить меры безопасности и защиты потребителей. Инициатива родилась после масштабного взлома Coincheck, откуда хакеры увели более 500 млн. долларов в токенах XEM.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector