19.03.2019 14:48
428

Для восстановления костей ученые предложили использовать растительную целлюлозу

Для восстановления костной ткани канадские ученые предлагают использовать аэрогель из растительной целлюлозы. Исследователи из Университета Британской Колумбии полагают, что разработанная ими технология позволит полностью отказаться от синтетических материалов, из-за которых кости часто неправильно сращиваются.

Ученые создали восстанавливающий костную ткань аэрогель

По сравнению с керамическими имплантатами, аэрогель эффективнее справляется с поставленной задачей

Пенообразное вещество, вводимое в полость кости, формируется путем соединения нанокристалов, полученных из обработанной растительной целлюлозы. Благодаря тому, что аэрогель способен сжиматься и расширяться, он заполняет пространство органа, а по мере восстановления костной ткани он безопасно самоуничтожается.

Ведущий автор исследования Даниэль Осорио отметил, что современная медицина для сращивания поврежденных костей использует твердые, но хрупкие керамические имплантаты. Иногда это приводит к плачевным последствиям, когда пациенту приходится вновь ломать кости. Результаты экспериментов, проведенных на крысах, показали, что использование аэрогеля позволяет регенерировать до 50% костной ткани за 12 недель.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!