Для майнинга требуется больше электроэнергии

В научном журнале Joule появилось исследование, в котором выдвинута гипотеза, что к концу 2018 года сеть биткоина будет задействовать около 0,5% мировой электроэнергии.

Исследование проводил учёный Алекс де Врис, он уверен, что майнинг биткоинов будет требовать больше электроэнергии. По его расчетам, приблизительно столько использует Австрия — средняя европейская страна.

Сейчас бит­ко­ин-опе­ра­ции за­дей­ству­ют 2,55 ги­га­ватт энер­гии (при­мер­но столь­ко по­треб­ля­ет Ир­лан­дия).

К концу года по­треб­ле­ние может подняться до 7,67 ги­га­ватт, а если цена бит­ко­и­на резко воз­рас­тёт, за­про­сы ин­ду­стрии могут вы­рас­ти до 5% от ми­ро­вой элек­тро­энер­гии.

«Май­нинг бит­ко­и­нов де­ла­ет бит­ко­ин чрез­вы­чай­но энер­ге­ти­че­ски тре­бо­ва­тель­ным, ва­лю­та нуж­да­ет­ся в ко­лос­саль­ных ко­ли­че­ствах хэш-вы­чис­ле­ний для до­сти­же­ния своей ко­неч­ной цели — об­ра­бот­ки фи­нан­со­вых тран­зак­ций без по­сред­ни­ков», — по­ла­га­ет де Врис.

Однако, если май­нинг нач­нёт по­треб­лять 7,7 ги­га­ватт элек­три­че­ства, то этот про­цесс ста­нет про­сто невы­год­ным для неко­то­рых май­не­ров и они нач­нут по­ки­дать ин­ду­стрию. Также на это решение могут повлиять и большие цены на оплату электроэнергии. Уже сейчас 60% до­хо­да от май­нин­га бит­ко­и­нов ухо­дит на погашение платы за свет.

Де Врис выявил, что одна бит­ко­ин-тран­зак­ция тре­бу­ет столь­ко энер­гии, сколь­ко сред­няя гол­ланд­ская семья по­треб­ля­ет за месяц.

Также учёный подсчитал, что на май­нинг крип­то­ва­лют тра­тит­ся в три раза боль­ше энер­гии, чем на до­бы­чу зо­ло­та.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!