02.03.2019 00:22
251

Для изучения активности Солнца в Бурятии создадут радиогелиограф

В Бурятии построят радиогелиограф — один из основных элементов инновационного гелиогеофизического комплекса, разрабатываемого Российской академией наук. Масштабный проект создается для изучения процессов, происходящих на поверхности Солнца, а также влияния их на земную атмосферу и околоземное космическое пространство.

Российские ученые построят гелиогеофизический комплекс

Радиогелиограф и весь научный комплекс в целом будут соответствовать мировым стандартам качества

В апреле 2019 года холдинг «Швабе» и Институт солнечно-земной физики СО РАН протестируют работоспособность элементов радиогелиографа. В частности будут проверены: СВЧ-аппаратура, электронная «начинка» и системы сбора, обработки и дистанционной передачи информации.

Гелиогеофизический комплекс вместе с радиогелиографом будет введен в эксплуатацию в 2019-2020 годах. К 2030 году ученые оборудуют его лидаром, системой радаров и большим солнечным телескопом-коронографом. Российский научный комплекс станет инструментом нового поколения, он позволит проводить наблюдения за структурой и динамикой микроволнового излучения в атмосфере Солнца на мировом уровне. Стоимость проекта составляет не менее 36 миллиардов рублей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!