19.12.2018 14:35
953

Депутаты решили «отдохнуть». Законопроект о криптовалютах рассмотрят лишь следующей весной

Такое заявление сделал председатель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в Госдуме.

Парламент

Второе чтение законопроекта «О цифровых финансовых активах» и рассмотрение поправок к нему перенесено на весеннюю сессию. Также сообщается, что планируется рассмотрение законопроекта, позволяющего российским властям блокировать сайты по распоряжению Центробанка. 

Напомним, законопроект о регулировании рынка цифровых валют на территории РФ был был принят в первом чтении в конце весны этого года. Но позже в текст документа были внесены существенные правки. В новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» отсутствует понятие «криптовалюта», а теперь майнинг классифицируется как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал.

Также законопроект больше не будет регулировать финансовые операции с криптовалютами. Известно, что предметом регламентирования по данному законопроекту останутся только обмен и купля-продажа токенов. Токен же описан как «единица учёта, которая заменяет ценные бумаги в цифровом мире и удостоверяет права на владением активом».

По мнению руководителя межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в России Элины Сидоренко, документ предусматривает синхронизацию подходов к регулированию цифровых прав. Речь идёт о регулировании первичных предложений монет и токенов.

«Я внимательно проанализировала документ и могу сказать, что он чрезвычайно интересен и, главное, полезен. К нему есть замечания, и завтра я их непременно выскажу, но он действительно заслуживает обсуждения, поскольку дает ответы на сложные гражданско-правовые вопросы оборота криптовалюты», — заключила ранее Сидоренко.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!