17.11.2018 16:04
1256

Депутат Госдумы предложила информировать россиян о незаконных криптосхемах

Замглавы Комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко считает, что нужно создать программу оповещения граждан о скам-порталах.

Государственная Дума

Депутат отметила, что неосведомлённость людей позволяет преступникам организовывать сомнительные схемы и получать деньги от граждан.

«Продавцы криптовалют часто пишут на своих сайтах, что их деятельность контролируется правоохранительными органами, вводя таким образом граждан в заблуждение. И если мы не имеем достаточно инструментов для правовой борьбы с такими мошенниками, то мы можем развернуть масштабную информационную кампанию среди населения. Тот же Банк России размещал на своем сайте информацию о подозрительных кредитных кооперативах, чтобы предостеречь граждан. Но по отношению к криптомошенникам у нас такая работа до сих не проводится», — заявила Костенко.

Также она высказала мысль о том, что помочь в распространении необходимой информации могут журналисты.

Недавно было принято решение о том, что из внесённых в Госдуму законопроектов, будут изъяты понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта».

«Понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Термин «криптовалюты» мы вообще уберём», — отметил депутат Анатолий Аксаков.

Также он заметил, что «фактически цифровые деньги будут фигурировать как цифровые права, обмен которых будет разрешён». Депутаты не будут признавать цифровые валюты имуществом, они получат статус цифровых прав. Аксаков заметил, что это потребует внесения изменений в налоговое законодательство.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!