27.09.2019 15:08
288

Дело о майнинге биткоинов на саровском суперкомпьютере передано в суд

В Нижегородской области правоохранители завершили расследование дела в отношении работников саровского ядерного центра, применявших суперкомпьютер для майнинга криптовалюты. Подозреваемых в совершении преступления задержали в начале минувшего года, после чего материалы с устройств были переданы на исследование.

Россияне не отвергают крипту

Незаконный майнинг в саровском ядерном центре

Защита задержанных сообщила: они до последнего надеялись, что вычислить майнинг с устройств предприятия невозможно. Для сокрытия деятельности применялось программное обеспечение, разработанное самими сотрудниками. В итоге в ходе ревизии расходов по оплате счетов за электроснабжение были выявлены превышения лимита.

«На протяжении нескольких месяцев они изучали возможность использования компьютера для майнинга. Прибор должен был обладать свободными мощностями, не задействованными для его основного применения. После этого специалисты внесли ряд изменений в программное обеспечение, благодаря чему вычислить джекинг долгое время было невозможно. Даже после задержания оборудование продолжало добывать блоки, переводя полученные средства на сторонние счета», — рассказали источники в суде.

После задержания майнеры признали вину и отметили, что в масштабах предприятия применение компьютера было незаметным и не сказывалось на расходе заложенных в бюджет средств. Изначально суд выбрал для подозреваемых меру пресечения в виде нахождения под стражей, но после подписания признательных документов ее изменили на подписку о невыезде. Всего были задержаны трое сотрудников саровского ядерного центра. Одному из фигурантов суд выписал штраф в размере 450 тысяч рублей и запретил работать в государственных органах сроком на 2,5 года.

В ходе расследования удалось установить, что майнинг криптовалюты на суперкомпьютере не принес никакого вреда предприятию. Оборудование ввиду своих технических особенностей должно было работать в круглосуточном режиме. Несмотря на это, применение прибора стали рассматривать в качестве превышения служебных полномочий.

Ранее сообщалось, что на консоль Xbox One установили голосовых ассистентов Alexa и Cortana.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!