13.11.2017 18:54
883

Что ждёт криптовалюты в Турции

Если ещё четыре года назад официальная политика властей Турции в отношении криптовалют была крайне недоверчивой, то сегодня она явно смягчилась. И вот уже турецкий президент ЦБ делает обнадёживающие заявление.

Криптовалюты в Турции

В начале сентября 2017 года президент CBRT Мурат Цетинкая заговорил о том, что его финансовое учреждение со всем вниманием следит за биткоинами и оптимистично говорит о цифровых валютах. Как показывает более пристальный анализ, с криптовалютами в стране действительно неплохо.

Пять лет назад финансовый регулятор Турции считал цифровые деньги рискованными и сравнивал с тюльпановой лихорадкой и «пузырём». В то же время об их положении «вне закона» речи не шло, как не говорилось и о регулировании криптовалют. В таком положении банки мало хотели с ними связываться, опасаясь случайно не нарушить какие-нибудь законы.

Спустя года «лёд тронулся». Зимой 2017 года впервые выставили на продажу недвижимость с возможностью криптооплаты. Два месяца назад появилось новое подобное объявление: VIP-апартаменты в турецком комплексе MiaVita Beytepe можно купить за биткоины.

Инвесторы явно заинтересованы в оплате цифровыми деньгами из-за постепенного обесценивания турецкой лиры. Только за последний месяц девальвация достигла 8%. Но желанию инвесторов противостоит правительственная борьба с отмыванием денег. Активная борьба с игорным бизнесом рикошетом ударила и по криптовалютам. Агентство по банковскому регулированию и контролю взяло на себя задачу препятствовать использованию в играх «альтернативных денежных единиц» — биткоинов, эфира и др.

И тут — такое заявление властей. Впрочем, даже если криптовалюты в стране сменят положение на более легитимное, контроль будет весьма жёсткий. От физических лиц, сторон сделки, потребуется раскрытие персональных данных. Покупать за наличные цифровую валюту запрещено. Как и пополнение биржевого депозита через банкомат.

Всё говорит о том, что турецкий регулятор будет двигаться в сторону легализации операций с криптовалютами, при том, что владельцев цифровых валют будут деанонимизировать, а оборот внутри страны — контролировать. Многие сомневаются, что такой вариант придётся заинтересованным сторонам по вкусу. Всё же на местных P2P-площадках имеется достаточно предложений о покупке и продаже BTC с оплатой на банковский счёт продавца или с возможностью получения лир через банкомат.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!