01.11.2017 13:19
508

Что такое «Мастерчейн» и куда он движется

В сентябре прошлого года ЦБ России заявил о разработке собственной платформы «Мастерчейн» на базе Ethereum. По сути это государственный блокчейн для нужд банков и других финансовых сервисов.

Что такое «Мастерчейн» и куда он движется

Как всё начиналось

Первоначально к консорциуму для разработки платформы «ФинТех» присоединились Центробанк, Сбербанк, банк Открытие, Альфа-банк, Тинькофф и Qiwi. Затем подключились ВТБ, Газпробанк, Райффайнзен и ряд других.

После тестовых исследований, в марте 2017, от «ФинТеха» поступила заявка на регистрацию товарного знака «Мастерчейн», а полноценный запуск запланировали на 2018 год. Пилотный проект развернул систему по обмену сообщениями, единому сервису по учету мошенников и процессингу быстрых транзакций.

Затем вышли whitepaper, где платформа позиционировалась как «национальная сеть обмена и хранения финансовой информации» и отмечалось, что действия внутри блокчейна обладают юридической значимостью. Через месяц Сергей Солонин, генеральный директор ассоциации, встретился с Владимиром Путиным. Общение велось на тему криптовалют и майнинга, от «ФинТеха» президенту была обещана помощь в разработке соответствующих законов.

Интересная выходит картина: «Мастерчейн» приобретает всё больший размах, в том числе на государственном уровне, и это происходит одновременно с запретительными заявлениями ЦБ по поводу легального использования криптовалют для расчетов.

Что ждёт «Мастерчейн»

По данным РБК стало известно, что проект сейчас проходит сертификацию и готовится к «выходу в свет» в 2019 году. Однако нормативно-правовая база в отношении блокчейна по-прежнему отсутствует, непонятным остаётся и статус криптовалют в России. Эти факторы могут помешать отечественной разработке получить легитимный статус.

Алексей Архипов, представитель Ассоциации «Финтеха», упомянул и другую трудоёмкую задачу — необходимость сертификации российской криптографии.

У интеграции в государственную систему технологии на базе Ethereum есть много скептиков. Так, опытный аналитик Тон Вейс считает, что подобные нововведения государству ни к чему: «Децентрализованные умные контакты — это очень дорого в смысле кодирования и хранения данных».

Однозначно можно сказать одно, о скором и безболезненном признании «Мастерчейну» можно только мечтать: сказывается непонимание законодателями технологии и её возможностей, недоверие властей к криптовалютам и бюрократизм. Полномасштабный запуск уже переносился на год. Кто знает, будет ли этот перенос последним.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: