18.01.2018 12:39
3454

Telegram нацелился на «большую рыбу». Что известно про ICO Дурова

Планировали поучаствовать в предварительном ICO Дурова? Можете попрощаться с идеей, если, конечно, у вас нет лишних 20 млн. долларов.

ico telegram

Страсти вокруг готовящегося ICO Telegram накаляются. О нём уже написали в Bloomberg, TechCrunch и в газете «Ведомости». По слухам, минимальная сумма вложений по закрытой распродаже составляет каких-то 20 млн. долларов, а для якорных инвесторов — 50 млн. долларов.

Журналисты TechCrunch со ссылкой на свои источники, отмечают, что Павел Дуров планирует привлечь в ходе предварительного ICO 500 млн., а в других источниках речь идёт о 850 млн. долларов.

Проходить ICO будет по обычной схеме. Первый этап (по данным TechCrunch, уже начавшийся) — закрытый пресейл, который продлится до февраля. Он для крупных инвесторов, и минимальная сумма вхождения здесь — 20 млн. долларов, но и скидка на токены тоже внушительна (50-70%). На втором этапе в открытую продажу поступят 5 млрд. токенов. На биржах токены появятся в начале 2019 года.

У Telegram есть все шансы стать самым дорогим ICO в истории. Если компании удастся в общем собрать планируемые 1,2 млрд. долларов, это ICO станет крупнейшим. Ближайший конкурент Filecoin пока занимает первое место с 257 млн. долларов.

ico дурова

Однако кто-то не разделяет всеобщего воодушевления по поводу сейла токенов Gram, который, напомним, ещё не получил официального подтверждения. Криптовалютный инвестор Джо Ди Паскуле (глава фонда BitBull Capital) уверен, что Telegram — слишком рискованный проект:

«Я думаю, что они смогут собрать несколько сотен миллионов, но 1,2 млрд. долларов — это слишком много».

Интересно, что российским инвесторам вроде как вообще не рады. Дуров не гонится за привлечением российских капиталов, поскольку хочет построить «глобальную компанию», как сообщает анонимный источник переговоров с менеджерами Telegram. Есть информация, что Дуров уже отказал некоторым инвесторам из России, хотя один из них предлагал инвестировать 40 млн. долларов.

О желании открестится от любой связи с Россией говорят и другие детали. Ранее, в своём Твиттере, приводя в пример статью в Financial Times, Дуров написал:

«Не совсем понимаю, почему некоторые СМИ называют Telegram российским. У нас нет ни серверов, ни разработчиков, ни юридических лиц или банковских счетов в этой стране».

После замечания, описание «российский проект» было убрано. Стоит сказать, что у создателя Telegram есть причины для подобных высказываний. Летом главе Telegram намекали на возможную блокировку за отказ предоставить данные в Роскомнадзор, а в октябре суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ после петербургских терактов.

Напоминаем, что вся информация про ICO пока не подтверждена лично Дуровым или официальными источниками компании, поэтому не исключены мошеннические манипуляции. Ходящие в СМИ слухи немного не вяжутся с образом Дурова, чей проект удивляет своим некоммерческим характером. Однако, почти любой проект в тот или иной момент планирует начать монетизацию. Возможно, это был лишь вопрос времени: мессенджер просто собирал аудиторию.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector