19.10.2017 10:32
832

Чего ждать от пузыря криптовалют и ICO?

Джо Пиндар — директор по стратегиям в фирме Gemalto, занимающейся защитой платёжных систем. В своём мнении Пиндар утверждает, что недавний начавшийся ажиотаж с токенами — мелочь, и что технология блокчейн остаётся более важной в долгосрочной перспективе, чем любая валюта.

Что произойдёт после криптовалютного пузыря?

Если вы посещаете инвестиционные конференции или разговариваете с давними отраслевыми аналитиками, то становится ясно, что общий пузырь криптовалютного рынка – довольно неустойчив.

В июле было 30 первоначальных предложения монет (ICO), каждый из которых запустил новые криптовалюты. Затем, в августе, было более 50 — с маркетингом и инвесторами — от Флойда Мэйвезера до Пэрис Хилтон.

Теперь отчасти эта мания держится на предположениях, и даже на риске. Однако ясно, что мы отступаем от фундаментального предположения о том, что изначально представляет собой криптовалюта – это редкий цифровой товар, где ценность проистекает от его нехватки (дефицита).

Выберите победителей

Проще говоря, если с лета появилось более 100 новых источников этого цифрового товара, тогда вся концепция дефицита и, следовательно, ценность, начинают разрушаться. Фактически, многие из этих новых криптовалют должны потерпеть неудачу, чтобы поддержать жизнеспособность самых известных валют — биткоина и эфира.

Эфир, вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, существует уже два года, поэтому его количество известно. Большинство последних ICO основаны на стандарте ERC-20 эфириума, а основным механизмом закупок новых криптовалют является эфир, валюта сети эфириум.

Поэтому инвестору часто приходится покупать эфир, чтобы делать покупки в каком-либо новом ICO.

Но криптовалютные пузыри менее известных валют в какой-то момент должны появиться, оставив некоторых людей с носом. Тем не менее, основная технология, стоящая за этим, блокчейн, обеспечит ценность в виде скрытой инфраструктуры, лежащей в основе будущих его приложений.

Небольшое количество валют — вероятно, биткоин и эфириум, а также полезные токены, создающие подлинную ценность, в долгосрочной перспективе будут оставаться жизнеспособными — хотя не обязательно в текущих ценах.

Основополагающее условие криптовалюты, если она не является дефицитным цифровым товаром, заключается в том, что это токен, который позволяет получить доступ к полезному сервису/-ам. Одним из немногих действующих токенов, которые были запущены недавно, является IOTA, который ориентирован на интернет вещей (IoT).

Однако трудно обосновать создание приложения IoT с использованием IOTA, когда рост цен на токены означает, что затраты на транзакции удваиваются каждые семь дней или увеличиваются на 500% в течение месяца, как это было недавно.

Хотя IOTA имеет сильное долгосрочное будущее, использование его для приложений IoT зависит от устранения волатильности, вызванной спекуляцией. Это показывает разрыв между ценовым предложением полезных токенов и ценами сделок.

Блокчейны без токена

Это также напоминание о том, что важно разделить технологию блокчейн от криптовалют.

Можно запустить блокчейн вообще без криптовалюты, о чём свидетельствует Metrognomo, который использует подход, аналогичный IOTA, но использует абонентскую плату за публикацию узлов в сети.

Другим примером является Quorum, контролируемая и минимально отделённая сеть эфириума от JPMorgan Chase, предназначенная для продвижения частных транзакций для предприятия.

Таким образом, даже несмотря на то, что блокчейн может быть очень полезным для защиты распределённых систем и бизнеса, он не оправдывает себя в качестве основы для «любых» криптовалют.

Будущее блокчейна — яркое, возможно, немного менее гламурное, если ему не предписывать «быстрого» инвестиционного аспекта.

Источник

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!