Частные инвесторы купили две электростанции для майнинга

«Губахинская энергетическая компания» выкупила две электростанции у «Т Плюс» в Удмуртии и Перми. На базе первой, возможно, будет построен специальный центра для майнинга криптовалют.

Частные инвесторы купили две электростанции для майнинга

Покупку официально подтвердил руководитель «Губахинской энергетической компаний» (ГЭК) Андрей Колесник. Пермская станция была продана за 30 миллионов рублей, а Сарапульская, располагающаяся в Удмуртии, за 129 миллионов рублей.

Руководитель ГЭК также заявил, что планирует окупить вложения с помощью майнинга криптовалют.

«Майнинг — это один из потенциально возможных вариантов. Пока нам предстоит модернизировать станцию. Будет написана концепция развития, в которой майнинг тоже будет рассматриваться. О дальнейших планах мы оповестим, когда эта работа будет проведена», — сказал Колесник.

Пока руководство ГЭК не уточняет, будет ли создан специальный центра для майнинга криптовалют при электростанции либо будет построен только дата-центр.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната», — сказал газете Колесник.

ТЭЦ, находящаяся в Удмуртии, вырабатывает 10,7 МВт электроэнергии. На совершение одной биткоин-транзакции необходимо в среднем 328 киловатт-часов энергии. По подсчётам аналитиков, если ТЭЦ отключат от энергосистемы и всю мощность направят на майнинг, то она сможет ежедневно проводить 783 транзакции.

Возможно, в скором времени, Удмуртия станет майнинговой долиной. Как, американский городок Уэнатчи в штате Вашингтон. Население здесь небольшое, всего 30 тысяч человек, но именно здесь добывают криптовалюту несколько десятков ведущих майнеров страны. Глава местной энергосистемы общего пользования Стив Райт получил ещё 75 заявок. Каждая будет рассмотрена, отсеют тех, кто хочет быстро заработать и покинуть город.

Такой ажиотаж связан с низкой ценой на электроэнергию. В этом регионе она составляет всего 2-3 цента за кВт/час, благодаря работе местной гидроэлектростанции. К тому же в Уэнатчи мощный интернет, а погодные условия позволяют использовать майнинговое оборудование в подходящем температурном режиме.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!