16.02.2018 10:26
2199

CFTC: остерегайтесь «pump-and-dump»

Помните брокерскую компанию Джордана Белфорта Stratton Oakmont, успехи которой нашли отражение в фильме «Волк с Уолл-стрит»? В 1990-х она заработала десятки млн. долларов на схеме «pump and dump».

CFTC рекомендует не участвовать в pump-and-dump

Теперь этот вид заработка перешёл на криптовалютный рынок. И уже вовлёк в свои сети немало неопытных трейдеров, в связи с чем Комиссия по торговле товарными фьючерсами выпустила рекомендацию для инвесторов избегать участия в криптовалютных схемах «накачки и сброса».

CFTC рекомендует инвесторам проводить собственное исследование активов, в которые собираются вкладываться. В особенности криптовалют с малой капитализацией и низкой ликвидностью.

«Клиентам не следует приобретать виртуальные валюты, цифровые монеты или токены на базе советов из соцсетей или внезапных скачков курсов. Тщательно изучайте виртуальные валюты, цифровые монеты, токены и компании, занимающиеся их эмиссией, чтобы отделять пустой ажиотаж от фактов», — говорится в документе американского финансового регулятора «Предупреждение о защите клиентов».

Организаторы схем «pump and dump» манипулируют ценами отдельных криптовалют зачастую посредством мошеннических практик вроде распространения ложной информации, «уток», в соцсетях.

Финансистам такой вид скама известен уже давно, и наиболее восприимчивы к нему как раз молодые рынки:

«Схемы «pump-and-dump» были известны задолго до изобретения виртуальных валют и обычно строятся вокруг мелких акций, однако клиентам следует знать, что этот вид мошенничества эволюционировал и перешёл в сеть».

Это стало одной из причин, почему Facebook запретил размещение объявлений, связанных с криптовалютами и ICO.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector