25.11.2020 00:49
257

Центробанк Казахстана допустил выпуск собственной цифровой валюты

Центробанк Казахстана не исключил возможность выпуска собственной криптовалюты, однако для этого необходимо проработать ряд правовых вопросов. В частности, сейчас в стране действуют определенные ограничения для цифровых активов. Специалисты Нацбанка разрабатывают доклад с разными сценариями CBDC.

Казахстан может выпустить криптовалюту, обеспеченную бумажными деньгами

Собственная криптовалюта в Казахстане

Доклад о суверенной цифровой валюте могут представить во второй половине 2021 года. После того, как документ получит подтверждение от руководства регулятора, он начнет разрабатывать пилотный проект суверенной криптовалюты. CBDC будут внедрять поэтапно для того, чтобы не нарушить оборот фиата и правовые нормы, связанные с ним.

Нацбанк входит в международную исследовательскую группу по цифровым валютам вместе с другими 28 центробанками. Представители регулятора отмечают, что острой необходимости в выпуске CBDC нет, однако в перспективе многие страны могут начать переходить на криптовалюты, ввиду чего придется быстро подстраиваться. Если к тому моменту у Казахстана не будет технологической базы для обеспечения оборота цифрового актива, то это может отразиться на его экономике из-за проблем с импортом или экспортом.

Криптовалютные законы в Казахстане

В апреле текущего года были одобрены поправки в законы, связанные с майнингом, блокчейном и криптовалютами. Локальное сообщество высказалось против принятия документа, так как в нем были серьезные ограничения для деятельности. Они затрагивали даже системы для обработки биометрических данных. Сейчас криптовалюты не могут выступать средством платежа. Их приравнивают к имуществу, ввиду чего все операции с ними осуществляются на основе законодательства об обмене по согласию сторон. Цифровые активы подразделяются на обеспеченные и необеспеченные. Первые представляют собой токены, по закону считающиеся средствами учета. Во втором случае речь идет о децентрализованных криптовалютах. Также в законе прописан процесс подтверждения собственности цифрового актива. Право на него «удостоверяется по записи в блокчейне».

За выпуск и операции с криптовалютой отвечает специальное подразделение Министерства цифрового развития под названием Комитет по информационной безопасности. Он уполномочен не только давать разрешение на запуск проектов, но и закрывать их при выявлении определенных нарушений или недочетов.

Выпускать криптовалюты децентрализованного типа в Казахстане запрещено законодательством. Советник GRATA Лейла Махметова отметила, что правовые нормы в стране пока не настолько доскональные, чтобы их можно было использовать в реальных судах. К примеру, в законопроекте говорится о неких исключениях по выпуску децентрализованных криптовалют, но конкретика отсутствует. Из-за этого опытный адвокат сразу же укажет на данный пробел, что отразится на исходе потенциального дела.

Ранее сообщалось, что биткоин по $300 000 увеличит сложность майнинга и затормозит развитие индустрии.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector