29.01.2021 00:51
556

Центр для майнинга биткоинов при украинской АЭС построят за 9 млн гривен

Создание крупного майнингового центра на основе АЭС «Ривенской» обойдется примерно в 9 миллионов гривен. Информация о стоимости проекта появилась на сайте государственных закупок ProZorro. По предварительным данным, тендер на возведение и техническое обеспечение майнингового центра выиграла «Киевская энергетическая строительная компания». Ее главным конкурентом стал «Укрэнергобудпроект», который предложил выполнение соответствующих работ всего на 5,6 тысячи гривен дороже.

Атака 51 на карбованец

Строительство майнинг-центра в Украине

Территория, на которой будет располагаться новый объект, находится в собственности НАЭК «Энергоатом». Представители компании сообщили, что уже провели переговоры с победителем тендера и даже подготовили все необходимые документы. Их оформление может занять несколько месяцев в силу ряда юридических аспектов. В частности, проект планируется официально зарегистрировать по новым законам, распространяющимся на криптовалюты. Основной задачей дата-центра станет майнинг биткоина с применением остаточной энергии с АЭС.

«Подрядчик на первом этапе будет заниматься разработкой строительной документации для центра обработки данных. Все здания на территории АЭС должно четко соответствовать нормам, установленным для атомных станций из-за повышенного уровня опасности. Также планируется запустить отдельный дата-центр для размещения государственных реестров. Электронные архивы с операций, производимых на блокчейне, также будут находиться на территории, отведенной под проект», — говорится в сообщении «Киевской энергетической строительной компании».

Финансировать масштабный проект планируют из средств, заложенных на инвестирование АЭС в 2021 году. Его разработчики надеются, что энергия, которая потребуется для майнинга криптовалюты, будет остаточной. Только в крайних случаях и при перегрузках оборудование планируют переключать на централизованные сети. Специально для сохранения энергии будет обустроен специальный батарейный комплекс. Строительство планируют завершить до 31 августа 2022 года, но в силу ситуации в стране и мире графики могут немного сдвинуть.

Технические характеристики будущего майнинг-центра в Украине

Представители «Энергоатома» ранее сообщали, что заниматься поставками оборудования для дата-центра будет компания Bitfury Holding BV. Мощность приборов в суммарном выражении составит порядка 250 мегаватт. В будущем ее можно будет увеличить примерно в два раза, что также будет учтено при закладывании инфраструктуры на территории.

Специалисты «Энергоатома» отмечают, что проект является уникальным в своем роде, имея при этом максимальную доходность. Для работы в правовом поле компания собирается оформить все бумаги и действовать уже по новому законодательству, которое затрагивает налогообложение майнинга. Запустить дата-центр планируют в 2023 году. В течение года перед стартом компания планирует произвести несколько испытаний.

В мае 2020 года Минэнерго Украины поручило «Энергоатому» изучить возможности майнинга криптовалют на местных АЭС. Позднее представители ведомства сообщили, что добыча цифровых активов позволит сохранить нагрузки на станции и привлечь в бюджет страны дополнительные средства.

Ранее сообщалось, что власти Майами создадут группу по интеграции в криптовалютную отрасль.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector