X

ЦБ рассказал жителям Приморья о сомнительных криптопроектах

Криптомошенники в Приморье

«Чаще всего злоумышленники выдают себя за кредиторов, которые готовы предоставить займы в криптовалюте. Иногда они представляются посредниками страховых компаний. Втираясь в доверие, преступники пытаются получить от потенциальных клиентов деньги, после чего исчезают. Сейчас на территории региона нет ни одной официально зарегистрированной компании, которая бы занималась работой с криптовалютами. Из-за этого рекомендуем не вестись на соответствующие предложения и не финансировать в потенциально опасные проекты», — рассказали представители локального подразделения Центробанка.

В Приморском крае в минувшем году также удалось выявить три финансовые пирамиды. В двух из них фигурировали цифровые активы. По данным местных изданий, все три компании входят в группу «Криптобанк Лан», которая и ранее проявляла активность в России. Представители ЦБ уверены, что организация работает исключительно по мошенническим схемам.

Специалисты отметили, что мошенники начали активно размещать объявления в социальных сетях, касающиеся продажи криптовалют от платформ Telegram и Facebook. Представители ЦБ напомнили, что соответствующие сети еще не выпустили активы официально, ввиду чего все объявления об их реализации являются мошенническими.

Ранее сообщалось, что в Израиле призвали банки не отказывать в обслуживании биткоин-компаниям.