24.03.2021 05:30
564

ЦБ Норвегии: Биткоин слишком дорогой, чтобы заменить наличные

Представители Центрального банка Норвегии заявили, что биткоин является слишком дорогой валютой для того, чтобы заменить фиат. Осуществление транзакций с основной криптовалютой может вызвать неудобства из-за ее слишком большого курса. Коме того, биткоин сохраняет относительно высокую волатильность, ввиду чего даже за период осуществления перевода может подешеветь или подорожать.

Главная криптовалюта

В Норвегии пока не видят способов применить биткоин в регулярных платежах

Эйстейн Ульсен, являющийся главой Центробанка Норвегии, рассказал, что простые пользователи должны обращаться к криптовалюте для того, чтобы упростить процесс оплаты товаров и услуг. Наличные деньги пока являются универсальными в этом плане. Далеко не все граждане знают, как пользоваться криптовалютными кошельками. На некоторых платформах установлен минимум инвестирования в биткоин с комиссией, которая может превышать размер вложения. Из-за этого простые пользователи пока не готовы перейти на цифровые активы. Биткоин пока является слишком дорогим и ресурсоемким платежным инструментом, который больше подходит крупным компаниям.

«Со своими задачами основная монета справляется, однако не может обеспечить стабильность при переводах на небольшие суммы. Я имею в виду, что основным свойством центрального банка и его валюты является обеспечение стабильности денег и системы, а биткоин не может ее обеспечить. Возможно, в будущем ситуация немного изменится, но пока криптовалюты не походят для массового оборота. Альтернативой могут стать так называемые стейблкоины, которые давно пользуются спросом у центробанков, хотя ни один из них так и не представил окончательную версию монеты», – рассказал Ульсен.

В Норвегии местная холдинговая компания Aker недавно сообщила об открытии подразделения Seetee, которое будет заниматься инвестированием в криптовалюты и блокчейном. По словам Ульсена, пока данная отрасль является не слишком востребованной в стране, ввиду чего организации придется долго искать постоянную клиентскую базу.

Интерес к стейблкоинам в Норвегии

В 2018 году Центробанк Норвегии впервые заговорил о создании первого суверенного актива, но его предназначением тогда должны были стать внутренние крупные переводы. Также его планировали использовать в виде альтернативы дорогим депозитам. Цифровая монета также должна была стать активом для независимого резерва. В ноябре 2020 года заместитель главы регулятора Айда Волден Бахе отметила, что только 4 процента платежей в стране осуществляются при помощи наличных денежных средств. Все остальные транзакции совершаются через банковские переводы. Если тенденция сохранится, то Центробанк снова вернется к созданию CBDC и полному переходу на него в расчетах.

Представители Goldman Sachs также сообщали, что примерно 40 процентов их клиентов являются криптовалютными инвесторами. Примерно 60 процентов владельцев счетов в организации в ходе опроса заявили, что ожидают рост рынка в течение года или двух.

Ранее сообщалось, что конференцию BlockchainUA перенесли из-за локдауна в Киеве.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector