11.12.2020 23:42
468

Бутерин: В криптоиндустрии не уделяют достаточного внимания вопросам безопасности кошельков

Виталик Бутерин, являющийся создателем Ethereum, рассказал, что в современном криптовалютном сообществе очень мало внимания уделяется безопасности. Из-за этого отрасль в скором времени может оказаться под серьезным давлением мошенников. В ходе конференции LABITCONF 2020, в текущем году проходившей в режиме онлайн, Бутерин обратил внимание на криптовалютные кошельки, которые значительно проще взломать, чем приложения для фиатного банкинга.

Виталик Бутерин

Бутерин о проблемах современного криптовалютного сообщества

«Криптовалютные кошельки от крупных производителей даже опытным пользователям могут показаться слишком сложными. Многие просто не понимают, как настроить инструменты безопасности. Особенно это касается пользователей, которые сделали первые инвестиции. Они просто стараются сохранять ключи доступа в безопасности и считают, что этого достаточно. На деле любой опытный хакер может взломать такой кошелек без излишних усилий. Все это превращается в попытку сделать программы универсальными за счет усложнения технической составляющей, но на пользу это не идет», — отметил Бутерин.

По словам создателя Ethereum, для криптовалютного сообщества потеря средств при поломке физического кошелька является обычным делом. Бутерин сталкивался со случаями, когда пользователи лишались 200 тысяч долларов из-за технических неисправностей устройства, к которому был привязан счет. По словам специалиста, криптовалюты уже давно вышли на уровень, когда подобные проблемы недопустимы.

«У меня есть теория, что мы недостаточно обсуждаем эту проблему из-за того, что никто не хочет признаться в потере тех же 200 тысяч долларов, хотя такие случаи происходят регулярно. Если вы это признаете, то будете выглядеть идиотом. На деле нужно бороться с причинами подобных случаев», — пояснил Бутерин.

Другие проблемы в криптовалютном сообществе по мнению создателя Ethereum

Бутерин заявил, что мировая экономика постепенно становится частично зависимой от криптовалют. Часть компаний просто не осознает, насколько перспективным делом занимается, ввиду чего на рынок попадают некачественные программные продукты. Именно из-за них страдает репутация всего сообщества, связанного с оборотом цифровых активов. Также далеко не все спешат внедрять инновационные решения. В прошлом месяце Бутерин заявил, что сеть эфира перейдет на Proof-of-Stake значительно раньше, чем многие предполагают. По его словам, даже в качестве эксперимента такая инициатива принесет свои плоды.

Эфир сейчас считается одним из самых востребованных криптовалютных активов. На основе его блокчейна работает множество децентрализованных приложений. Распределенный реестр Ethereum также применяется для выпуска токенизированных биткоинов на рынке DeFi. Майнинг эфира также считается одним из самых доходных благодаря относительно низкой сложности добычи блоков и высоких комиссионных за произведение транзакций.

Ранее сообщалось, что банк Wells Fargo включил биткоин в список спекулятивных инструментов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector