15.10.2017 11:09
428

BTC, BCH и Bitcoin Gold — выясним, чем-же они отличаются?

Создание форка Bitcoin Cash понадобилось в связи с потребностью в ускорении сети. Когда мы говорим о биткоин Gold, нужно понимать, что это ответвление инициировано желанием вернуть GPU майнинг — майнинг на видеокартах компьютера.

Ветвь первой криптовалюты заимевшей успех разделилась на две разных монеты 1 августа, примерно в 4 часа по московскому времени. В результате, на арене появилось сразу два биткоина — BTC и BCH — оригинальный биткоин и его форк Bitcoin cash, размер блока которого увеличился до 8 мегабайт. Такое решение биткоин-сообщество приняло в результате 3 годовалых обсуждений и споров. Новая сеть была принята значительной частью участников экосистемы и на сегодняшний момент занимает позиции в топ 10 по рейтингу Coinmarketcap.

Все, кто наблюдал за историей хардфорка биткоина, понимают, что значительный минус нынешнего состояния биткоин-сообщества, в котором не присутствует сплоченности и единого взгляда на развитие проекта — это отсутствие возможности реализовать биткоин в прежнем виде в рамках сформировавшихся движущих сил. Укрепленные позиции азиатских крипто-бизнесменов не выгодны сети, как и монополизированные мощности биткоин-ферм и пулов, которые способны оказывать влияние и вмешиваться в решения сообщества, выставляя ультиматумы. Это основная проблема которую стремится решить очередной хардфорк биткоина Bitcoin Gold — по мнению сообщества BTG — биткоин утрачивает способность оставаться децентрализованным.

Bitcoin — опасное движение вперед

Bitcoin как и другие криптовалютные сети, образовался вокруг людей-единомышленников а реализовался в руках бизнесменов-коммерсантов, убивших серьезное отношение крупных игроков к валюте и сделавших биткоин, в глазах широкой массы людей, монетой для спекуляций на криптовалютных рынках и заработка в майнинге. Нынешнее положение меняется, брокерские фирмы начинают чувствовать на себе влияние расцветающей биткоин-экономики и стремятся вовремя завладеть долей на рынках, принимая биткоин к размещению на торговых площадках и выпуская обязательства на основе движения курса криптовалют.

К примеру, влияние образовавшейся обстановки на биткоин можно заметить в разрозненных представлениях о дальнейшем будущем биткоина и его функциях в социуме. Некоторые увлечены идеей создания глобальной мировой платежной сети, некоторые видят в биткоинах инвестиционный инструмент, третьи отвергают биткоин, руководствуясь соображениями предвзятости к новому. Протокол, который делали люди с дальновидными планами и глубоким пониманием нового принципа взаимодействия не могли предвидеть развитие сети и преодоление масштабизации в настолько тяжелых для реорганизации условиях. В связи с этим, в протоколе не предвидены другие инструменты влияния, помимо регулирования сложности сети, майнинг-агентов и крупных игроков. И пока никому неизвестно, какие последствия могут ожидать проект, который уже становится течением и субкультурой.

Тупик

Участники цифровой экономики, образованной автономным протоколом биткоин вынуждены сталкиваться с проблемой управления развитием сети. Вариант, при котором отдельным силам в биткоин-сообществе необходимы преимущества предлагаемые новой инициативой, а для других влиятельных сторон это становится угрозой —  патовая ситуация, в которой невозможно придти к определенному решению без знания мнения более широкого круга участников сети. Например, это реализовано в DASH. Участники сети Dash определяют решения, связанные с дальнейшим развитием сети с помощью голосования, реализованного в протоколе. Такие возможности позволяют принимать решения, аналогичные созданию форка биткоина за считанные часы. В отличии от 3 лет споров в биткоин-сообществе это значительное преимущество и гибкость, позволяющая направлять движение криптовалюты и организовывать её.

Создание форка Bitcoin Cash понадобилось в связи с потребностью в ускорении сети. В результате изменений, которые претерпела монета, новый блок криптовалюты увеличился до 8 мегабайт. Опять же, за решением разделить сеть стоят влиятельные майнеры, которые больше всех заинтересованы в адаптации и масштабизации сети, в связи с огромным объемом упускаемой прибыли крупнейших ферм. Биткоин распространился и стал глобальной большой сетью, что усложнило процесс обработки операций и замедлило сеть. Подобный расклад не на руку майнерам и всем участником сети, поэтому сеть была разделена для обеспечения более быстрых транзакций. Также в протокол была внедрена защита от удаления и изменения транзакций, выполнена более безопасная реализация платежей. Разработчики нацелены снизить комиссию за переводы, что бы обеспечить более быстрые и дешевые переводы, которые можно применять для систематических операций по оплате, например, в продуктовых магазинах или в играх с помощью внедрения криптовалют в виртуальную экономику.

Bitcoin Gold решает проблемы децентрализации

Когда мы говорим о биткоин Gold, нужно понимать, что это ответвление инициировано желанием вернуть GPU майнинг — майнинг на видеокартах компьютера. Проблема, которую собираются решить с помощью создания новой ветви биткоина заключается в необходимости децентрализовать сеть, которая оказалась не способной к саморегулированию в нынешнем состоянии. Bitcoin эффективно майнится специальным оборудованием, для добычи криптовалют и пулами, скапливающие огромные мощности участников. Такое положение требует сложной инфраструктуры, подчиненной крупным игрокам, что плохо отражается на регулировании важных процессов сети и в принципе размазывает направление, в котором движется биткоин, уже ставший тяжелым, неуклюжим и не гибким.

Новые криптовалюты и альткоины пытающиеся повторить успех самой дорогой криптовалюты мира и также сталкиваются с проблемами, решений которых еще не придумано.  Биткоин пока является лидером, который пережил огромное число опасных ситуаций и решил огромное количество задач, касающиеся реализации протокола. Скорее всего, биткоин никогда не пропадет и не увянет, просто потому что ни у одного другого проекта нету столько ресурсов, единомышленников и опыта в преодолении проблем связанных с масштабизацией, организацией и развитием блокчейн-сети. Биткоин зарекомендовал себя, пережив не один стресс-тест. Люди ориентируется на биткоин, когда анализируют индустрию криптовалют. Лидерская роль протокола, пробирающегося через сложные препятствия и открывающий путь идущим сзади останется за биткоином неизменно будет принадлежать биткоину. Однако, пока еще не известно какая ветвь биткоина окажется наиболее востребованной на криптовалютном рынке.

Источник

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!