15.03.2018 09:38
2403

Блокчейн защитит депозиты россиян

В России появится единый реестр вкладчиков на базе блокчейна. По плану, в следующем году усилиями ЦБ и Агентства по страхования вкладов (АСВ) он будет завершён.

единый реестр вкладчиков ЦБ

Подобных аналогов в мире пока нет. Реестр поможет вкладчикам отстоять свои права и справиться с недобросовестными банкирами, которые уничтожают базы данных клиентов в момент отзыва лицензии. Как это сделал, например, банк «Холдинг-Кредит»: лишившись лицензии в 2013 году владельцы обвинили «таджиков-рабочих» в том, что они разбили сервер банка, в действительности же его спрятали накануне, а инспекторам подсунули муляж. Настоящий сервер нашли спустя 10 месяцев.

Информация о депозитах, персональных данных, названии банка и суммы вклада будет фиксироваться в хранящемся на сервере ЦБ блокчейне. Специалисты отмечают, что такое нововведение повысит прозрачность отрасли банковских депозитов, поскольку вписанные в реестр данные будет невозможно изменить или удалить. И тогда ситуации с «потерянными» базами данных останутся в прошлом.

«Система страхования банковских вкладов сыграла очень важную роль. Введение реестра станет следующим шагом для обеспечения стабильности на рынке вкладов, так как эта мера не позволит недобросовестным банкирам уничтожать данные о клиентах», — заключил представитель Абсолют-банка Антон Павлов.

В режиме онлайн ЦБ сможет отслеживать информацию о каждом открытом или закрытом депозите, а также структурировать данные физлиц. Для клиентов банков это означает дополнительную защищённость: в случае банкротства учреждения они с большей вероятностью смогут получить страховое возмещение.

Впрочем, технология, хоть и отвечает за наличие непоколебимых данных в реестре, решить проблему «забалансовых вкладчиков» (владельцев депозитов, информация о которых не была внесена в отчётность) она не сможет.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!