Блокчейн спасает жизни

В последнее время всё больше инновационных компаний работает над внедрением блокчейн-технологий в медицинскую сферу. Уже сегодня блокчейн может спасти жизнь новорождённому, помочь в развитии искусственного интеллекта или ускорить процесс расшифровки генома.

Блокчейн спасает жизни

На днях небольшая команда учёных, живущих и работающих на Кипре, получила патент на создание устройства NnBU, который поможет выжить недоношенным младенцам. В основе разработки лежит блокчейн-технология. Она позволяет сохранять всю медицинскую информацию о маленьком пациенте и предоставлять врачам актуальные данные о состоянии ребёнка. Также разработчики используют технологию смарт-контрактов для привлечения инвестиций в развитие передового оборудования.

В последнее время проблема защиты медицинских данных становится всё более актуальной. Согласно исследованию IBM Security только в США стоимость ущерба от кражи врачебной информации составляет почти 6,2 миллиарда долларов в год. И с каждым днём количество случаев утечки информации растёт.

Если сфера здравоохранения перейдёт на блокчейн-технологию, то конфиденциальная информация о пациентах будет находиться не на одном централизованном сервере, а распределяться по всей сети. Защищённые шифрованием медицинские данные невозможно прочесть, изменить или украсть сторонним людям.

Только пациент и его врач будут иметь доступ к данным. И чем быстрее будет расти сеть блокчейна, тем безопаснее и прозрачнее будет система здравоохранения.

Всё более широкую известность получает американская платформа для хранения, защиты и передачи генетических данных Encrypgen.

Во многих странах существуют базы данных ДНК, геномные банки и хранилища, которые используются для изучения болезней. Объёмы обрабатываемой и хранимой генетической информации исчисляются сотнями петабайт в год, и эти темпы растут с огромной скоростью.

«Блокчейн ведёт к настоящей революции в исследованиях генома и даёт пациентам реальную защиту своих данных. Блокчейн расширяет возможности генетики как науки. Кроме шифрования он позволяет управлять транзакциями, обеспечивая полную прозрачность», — Дэвид Коепселл создатель Encrypgen.

Российские разработчики также намерены внедрить блокчейн в сферу здравоохранения. Буквально вчера распределённая платформа синтетических данных Neuromation и компания Blockchain Longenesis объявили о начале сотрудничества в сфере создания системы данных на основе блокчейн-технологии. Новая платформа будет предназначена для улучшения искусственного интеллекта в отрасли здравоохранения.

«Мы хотим создать глобальный рынок данных, который поможет обеспечить персонализированные, но в то же время безопасные данные для разработчиков приложений для здравоохранения.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!