08.12.2017 10:48
619

Блокчейн против цензуры

Ларри Сэнгер, один из основателей Википедии, заявил, что его команда готовится перенести онлайн-энциклопедию на блокчейн.

Wikipediа

На идею того, чтобы сделать энциклопедию децентрализованной, его натолкнула ситуация в странах с цензурой, вроде Китая, Турции и отчасти России. Борцы за свободу информации смогут объединиться с людьми из тех мест, где редактировать онлайн-статьи запрещено.

«Мы начали всё это с верой в свои способности построить что-то крупнее и лучше Википедии. С помощью децентрализации и токенизации Everipedia сможет распространять информацию в намного более широкие массы, чем наша нынешняя база пользователей», — говорит соучредитель и гендиректор Everipedia Теодор Фоселиус.

Доктор Сэнгер присоединился к венчурной фирме Everipedia, потому что видит в этом следующий шаг в эволюции. Текущее положение вещей ему видится чересчур централизованным:

«Самая большая проблема с онлайн-информацией сегодня состоит в том, что она централизована и контролируется очень немногими игроками. Это выгодно, чтобы иметь самую полезную и обманчивую информацию. Мы можем сделать гораздо лучше».

Компания собирается применить технологию блокчейн, чтобы сделать расширение Википедии. Статьи и правки, да и вообще вся информация будет хранится на основе смарт-контракта EOS.

«С технической стороны становится невозможным подвергать эти сайты цензуре. Как только мы начнём, люди смогут получить доступ к сайтам Everipedia — а также Wikipedia — и подобные страны ничего не смогут с этим сделать», — отмечает Форселиус.

Everipedia введёт систему вознаграждения «IQ». Пользователи будут награждаться очками и токенами за создание и обновление статей. Поэтому каждый активист, использующий платформу, одновременно является и её акционером.

Среди других примеров нестандартного использования блокчейна: коллекционные карточки с мемом Пепе, сертификаты для бриллиантов, цифровые диплом и ещё много чего.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: