05.03.2019 14:16
300

Биткоины вируса-вымогателя SamSam отмывались через биржу WEX

Аналитики компании PricewaterhouseCoopers рассказали, что вирус-вымогатель SamSam выводил биткоины пользователей через биржу WEX, в листинг которой входят BTC. Ранее задержанные создатели вредоносного программного обеспечения из Ирана пока не подтвердили связь их продукта с площадкой.

Обманутые трейдеры WEX подают на биржу в суд

Кто стоит за SamSam

«Иранская операция, которая переросла в полноценное отмывание похищенных средств, была связана с биржей WEX.  Она также может быть причастна к объекту под названием Blue Athena, ответственному за выведение платежей в фиат. Программа-вымогатель уже прекратила функционирование, но определенная опасность остается, ввиду чего рекомендуем всем пользователям отказаться от перехода по подозрительным ссылкам, приходящим им в мессенджерах и на почтовые ящики», — рассказали аналитики PricewaterhouseCoopers.

Первые сведения о вирусе SamSam, работавшем на территории США, обнародовало Министерство юстиции страны в минувшем году. Тогда ущерб от его активности оценили в 30 миллионов долларов. Из-за вредоносного программного обеспечения пострадали минимум 200 человек, лишившиеся активов.

WEX же использовали в качестве инструмента отмывания средств. Криптовалюту выводили на торги, ввиду чего отследить ее дальнейшее движение было невозможно. Аналитики утверждают, что площадка таким методом «отмыла» более 4 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что в России создали материал для изготовления оболочек ТВЭЛов нового поколения.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!