13.11.2017 08:59
1714

Биткоин-войны: кто, как и зачем пампит Bitcoin Cash и чем это может закончится

Появившаяся в ходе хардфорка криптовалюта Bitcoin Cash за выходные показала стремительный рост, в то время как Биткоин обрушился вниз.

Bitcoin cash

Цена Bcash за прошедшие сутки достигла 2426 долларов, а рыночная капитализация превысила отметку в 40 млпд. долларов. Что позволило «альтернативному биткоину» составить конкуренцию Ethereum и превысить его в капитализации. Позже стоимость Bitcoin Cash снизилась и сейчас колеблется на отметке 1,200 долларов. Монета за последние пять дней прибавила более 1000 долларов!

Отмена SegWit2x запустила цепь стремительных событий.

Инвесторы, узнав о об отмене, увеличили вложения в BTC, возможно, для отвода глаз прежде чем переключиться на BCH (Bitcoin Cash). BCH официально превзошёл Биткоин по хешрейту, что говорит о том, что для этого использовались большие вычислительные мощности.

Сейчас на добычу Bitcoin Cash брошены более 50% совокупных хеш-мощностей. Активно майнят BCH пулы F2pool, Antpool, Viabtc, BTC.COM, Bitcoin.com, BTC.top и ряд других, в том числе и неизвестных. С ростом направленных на добычу усилий молодой криптовалюты увеличивается и её стоимость.

Важным является и то, что обновления на рынке гремят на фоне всё увеличивающегося количества непотверждённых транзакций в сети биткоин, число которых превысило в определённый момент 140 000. Всё началось как раз после распространения информации об отмене хардфорка, что может говорить о запланированной атаке на биткоин. Сеть перегрузили мелкими операциями с высокими системными комиссиями, из-за чего регулярные переводы отодвигались в конец очереди. Работа системы замедлилась и выросла комиссия. Желая, наконец, довести операцию до конца, некоторые пользователи назначали комиссию в районе 15-20 долларов и выше.

Хешрейт биткоина

Важные мнения

Битва «двух братьев» вызвала широкий отклик в мире цифровых валют. Как заявил «отец» лайткоинов Чарли Ли:

«Если честно, BCH может составить сильную конкуренцию LTC за звание “биткоин-серебра”. Но их высокомерие не позволит им удовлетвориться вторым местом. Их нынешняя стратегия против биткоина — “Победителю достанется всё”, но они проиграют…»

Он называет возможные причины неудачи Bitcoin Cash: уничтожение децентрализации, слабая команда разработчиков, невыгодная конкуренция за майнеров с BTC и прорехи в безопасности. В перспективе это может привести к обесцениванию одного из токенов до нуля.

«Я, само собой, делаю победную ставку на биткоин. Все краткосрочные подвижки цены не имеют значения. Трейдингов я не занимаюсь», заключил Ли.

В отличие от мнения создателя лайткоинов, позиция Виталика Бутерина вызвала недоумение у криптосообщества. Создатель эфириума поздравил Роджера Вера и Джихана Ву «с успехом»:

«Поздравляю с этим. Серьёзно».

Выразил поддержку Bitcoin Cash бывший разработчик биткоина Гэвин Андерсен, описывая молодую криптовалюту как преемника своей ранней работы над биткоином. Он называет её цепью, наиболее схожей с оригинальным видением Сатоши. А завышенная комиссия BTC подрывает его ценность в качестве эффективного средства обмена.

Глава компании Hell Yeah Пол Миллер считает, что на противостояние биткоинов влияют два крупных игрока. С одной стороны — Адам Бэк с Blockstream — спонсирует протокол Биткоин, работающий с 2008 года. С другой — Роджер Вер, азиатские майнеры и CEO компаний вроде Coinbace и Shapeshift. Они больше поддерживают Bitcoin Cash.

Старожилы форума Reddit называют рост Bitcoin Cash нездоровым, а в соцсетях обвиняют в манипулировании с курсом BCH южнокорейские биржи.

«Как по мне, то похоже, что BCH манипулируют по-крупному. Я лишь надеюсь, что многие люди не поведутся на это, поскольку уверен, что вскоре он будет сброшен. Большая часть объема приходится  на Bithumb, где BCH торгуется без комиссий», — говорит в своём Твиттере пользователь  с ником Vella.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!