23.03.2018 14:48
3824

Лигалайз по-голландски: биткоин признан денежной единицей

Прецедентом послужило любопытное судебное разбирательство между голландским майнером и компанией Koinz Trading BV.

суд признал биткоин денежной единицей

Дж. Виерс подал иск с требованием выплатить его долю доходов от майнинга совместно с Koinz Trading BV, занимающейся продажей, покупкой и майнингом биткоинов. Суд иск одобрил и обязал компанию вернуть истцу его заслуженные 0,591 BTC и пригрозил штрафом в 10 000 евро.

Компания решение проигнорировала, после чего суд потребовал в обязательном порядке возместить запрошенную Виерсом сумму. В противном случае её признали бы банкротом.

Интереснее всего в этой истории то, как голландский суд классифицирует криптовалюту. В решение суда биткоин расценивается как материальная собственность, а передача собственности истцу является абсолютно правомерной. Суд подробно описывает эту логическую цепочку: для оплаты услуги пользователь отправляет биткоин с одного кошелька на другой. Следовательно, BTC ведет себя как средство обмена и представляет объект собственности.

По этой причине суд не нашёл дело сложным и амбивалентным: если обязательства, по договору, прописаны в биткоинах, возвращать сумму ответчику придется в этой же валюте.

Стоит отметить, что решение голландской суда не совпадает с позицией Совета финансовой стабильности G20 в отношении криптовалют. После долгих споров о том, могут ли криптовалюты считаться деньгами, Совет выпустил документ, в котором называет их скорее активами, нежели реальной валютой. За формулировками о том, что биткоину и другим криптовалютам не хватает характеристик, присущим деньгам, может скрываться боязнь нестабильности в финансовой сфере.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector