Биткоин — ещё одна попытка преобразовать деньги

Экономист, лауреат Нобелевской премии и активный биткоин критик Роберт Шиллер считает, что криптовалюты — последний пример попытки преобразования денег, которые энтузиасты предпринимают на протяжении нескольких веков.

Роберт Шиллер: биткоин — одна из самых неудачных попыток создать валюту

В своих суждениях Шиллер проводит параллель между современными криптовалютами и «срочными деньгами», выпущенными в 1800-х годах.

«Никто за пределами научных компьютерных подразделений не может объяснить, как работают криптовалюты. Эта загадочность создаёт ауру эксклюзивности, придаёт новым деньгам блеск и наполняет последователей революционными настроениями. В этом нет ничего нового. У нас уже есть примеры денежных инноваций в прошлом, но, по всей видимости, они недостаточно убедительны», — написал Шиллер в своём блоге.

Шиллер часто сравнивает биткоин с «популярной идеей, подобной биметаллизму», имея в виду получившую распространение в XIX веке денежную систему, общепризнанным эквивалентом в которой являлись золото и серебро.

В январе экономист заявил, что биткоин ждёт «полнейший коллапс», даже если он просуществует 100 лет.

«Биткоин может ждать полнейший коллапс, и тогда про него все забудут. Я думаю, что это весьма вероятный исход, но он может протянуть довольно долго, он может просуществовать 100 лет», — заявлял Шиллер.

В своё время экономист предсказал ипотечный кризис 1998 года в США, сейчас делает ставки на падение биткоина. В сентябре прошлого года Шиллер назвал первую криптовалюту «лучшим примером пузыря». Он также утверждал, что токены привлекают тех, кто хочет «перехитрить систему», при этом их ценность «крайне сомнительна». Кроме того, Шиллер отмечал, что инвестиции в криптовалюту — это просто модное веяние.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector