11.12.2017 19:31
903

Bitcoin Platinum — не что иное, как скам южнокорейского подростка

Южнокорейский подросток создал предварительно мошенническую криптовалюту Bitcoin Platinum, как сообщает JoongAng.

bitcoin-platinum

Местные инвесторы возмущены, ведь в официальном Твиттер-аккаунте проект преподносился как хардфорк биткоина, который ожидался на блоке 498 577.

Многие инвесторы изначально почувствовали, что дело неладно: о группе разработчиков не было никакой информации, а концепция — добиться «первоначального видения Сатоши биткоина как децентрализированных электронных наличных денег» — слово в слово повторяет миссию Bitcoin Cash.

Плюс, в аккаунте @bitcoinplatinum не было дополнительной информации, помимо непрофессиональных промо-постов. Так они пишут в одном из зявлений:

«Bitcoin Platinum даст миру настоящий блокчейн-регистр. Продавцы и пользователи получат низкие комиссии и надёжные подтверждения. Неограниченный рост, глобальное принятие, беспроблемные инновации и децентрализованная разработка — будущее ярко сияет».

Вызывает ещё подозрения фривольные сообщения на корейском (хотя сам аккаунт вёлся на английском), вроде «шортить биткоин отличный выбор» и «кто сказал тебе покупать биткоин — продавать лучше всего».

Южнокорейские СМИ провели собственное расследование, в результате которого было выявлено, что создателем Твиттер-аккаунта Bitcoin Platinum может быть подросток, пожелавший получить возможность шортить биткоин на биржах цифровых валют Южной Кореи.

И подросток признался, что проект фейковый:

«Пожалуйста, простите меня. Bitcoin Platinum — мошенническая монета. Я создал проект, чтобы заработать пять миллионов корейских вон (4 590 долларов)».

Напомним, что в прошлом месяце раскрыли схему Понци на 200 миллионов, в чьи сеть хотели завлечь инвесторов среднего возраста. Мошенники обещали инвесторам заманчивую прибыль и уверяли, что их средства пойдут на инвестиции в BTC. 

После нескольких месяцев «тишины», вкладчики обратились в полицию. По итогам дела было арестовано пять человек.

Власти Южной Кореи сейчас работают над созданием стратегии по регулированию криптовалютного рынка, которая должна помочь в пресечении мошенничества, наподобии упомянутой пирамиды.  

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!