11.03.2021 14:33
211

Билл Гейтс увидел в биткоине проблему для мирового климата

Билл Гейтс, являющийся одним из основателей компании Microsoft, рассказал, что биткоин может быть опасен для экологии. На транзакцию с основной криптовалютой тратится настолько большое количество энергии, что его сложно сопоставить с фиатными переводами. Из-за этого операции с биткоином могут создавать опасность для глобальной климатической ситуации.

Билл Гейтс биткоин

Биткоин опасен для природы?

В интервью для издания New York Times Гейтс рассказал, что изначально был против использования биткоина в качестве средства для осуществления платежей, но со временем его мнение о криптовалютах изменилось. Microsoft пока не спешит становиться инвестором цифровых активов, однако не осуждает другие крупные компании, которые решились вложить большие суммы в отрасль. Самой важной проблемой биткоина является чрезмерное потребление энергии. Об этом свидетельствует расход электричества фермами для майнинга. Добыча биткоина является самым сложным вычислительным процессом, ввиду чего ею могут заниматься только владельцы специального оборудования.

«Углеродный след от добычи криптовалюты заметен на множестве приборов. В частности, его можно сравнить с данными о потреблении электричества Новой Зеландией или Аргентиной. Банки и платежные системы используют для транзакций значительно меньше ресурсов. Спорить с тем, что биткоин более универсален, было бы глупо, но пока операторы сети не продумали, как можно справиться с воздействием криптовалютных переводов на окружающую среду», – отметил Гейтс.

Похожее мнение по поводу воздействия биткоина на экологию ранее высказывал дата-сайентист Алекс де Фриз, работающий в Центробанке Нидерландов. По его словам, одна транзакция на блокчейне основной криптовалюты приводит к выбросам примерно 300 килограммов углекислого газа. Она эквивалентна 750 тысячам операций на платежной платформе Visa. Причина расхождения заключается в природе распределенного реестра, который обеспечивает прозрачность транзакций и цензуроустойчивость. Для защиты от внешнего воздействия предусмотрены отдельные инструменты, также требующие энергетических затрат.

Спасти экологию может зеленая энергетика

Гейтс отметил, что майнерам биткоина можно перейти на альтернативные источники энергии, которые позволят избежать проблем с выбросами углекислого газа. Если такая инициатива будет реализована хотя бы половиной добытчиков криптовалюты, то ситуация существенно изменится. По мнению основателя Microsoft, пока к такому шагу отрасль не готова, так как у майнеров недостаточно средств, обеспеченных доходностью добычи, которые позволят перейти на альтернативные источники энергии.

Представители Кембриджского университета ранее заявляли, что примерно 39% мощностей майнинга биткоина применяют так называемые возобновляемые источники энергии. Чаще всего оборудование подключается непосредственно к гидроэлектростанциям, которые намного безопаснее для природы, чем ТЭС или АЭС.

Ранее сообщалось, что Минцифры Украины разработает дорожную карту развития криптовалютного рынка.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector