13.04.2018 10:44
847

Белорусским банкам запрещено работать с криптовалютами

В разъяснении Национального банка говорится, что финансовые учреждения не имеют права напрямую совершать любые операции с цифровыми активами.

Белорусским банкам запрещены криптосделки

В Центробанке отмечают, что сделки с цифровыми валютами не являются банковской деятельностью. И в связи с этим никакие изменения в банковскую лицензию не предусмотрены.

В конце марта этого года в силу вступил декрет «О развитии цифровой экономики», направленный на развитие IT-бизнеса в республике. В нём отражены меры регулирования операций с токенами.

Подобные сделки могут проводить лишь криптовалютные операторы, которые зарегистрированы в качестве резидентов белорусского Парка высоких технологий.

В ЦБ отмечают, что механизм торговли токенами будут определять сами операторы. Для этого они могут открывать счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях в Белоруссии и за рубежом.

Нацбанк подчёркивает, что банки не будут вмешиваться в работу операторов криптовалютных платформ и операторов обмена цифровых активов. Однако финансовые учреждения обяжут выявлять подозрительные транзакции клиентов, связанные с покупкой/приобретением токенов. 

Согласно последним изменениям в законодательстве Белоруссии, граждане вправе осуществлять различные операции с токенами,которые не подлежат декларированию.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!