06.11.2017 09:08
1060

Белорусский майнинг вне закона

Добывание криптовалюты на территории Беларуссии незаконно. Об этом напомнил юрист лицензиат Дмитрий Шкрабов на сайте «Белорусы и рынок».

Добыча криптовалюты на территории Белоруссии незаконна

Местное законодательство сегодня не считает легальной ту деятельность, где между майнерами или крупными организациями не возникают привычные гражданско-правовые отношения. Добытчик получает вознаграждение в виде крипты за генерацию новых блоков путём решения сложной вычислительной задачи с помощью находящихся в его распоряжении мощностей. По словам юриста, при таком сценарии подразумевается поступление средств на счёт субъекта хозяйствования. Однако банк такую сделку одобрить не сможет.

При работе с расчётным счётом банк в Белоруссии должен проконтролировать, есть ли основания для зачисления: договор публичной оферты или хотя бы данные о плательщике. При работе с биткоином предоставить какие-либо доказательства невозможно, поэтому с полным правом банк можем признать нелегальной валютную выручку от продажи крипты.

Попасть под санкции имеет все шансы и майнинговое оборудование. Его ввоз на территорию страны и использование могут контролироваться компетентными органами.

Поэтому, как отметил Шкрабов, майнингом в Беларуссии занимаются «втихаря». Согласно современному законодательству, добычу можно причислить к предпринимательской деятельности, для которой необходима регистрация субъекта хозяйствования, ведь главная цель — получение прибыли. Делу не поможет стать легальным регистрация ИП или компании.

К счастью криптодобытчиков, доказать незаконную деятельность — сложное дело. Разве что майнер от всего сердца признается в содеянном и расскажет детали «преступления». Самого по себе факта поступления денежного перевода из-за границы от криптовалютных организаций недостаточно. Так или иначе придётся доказать связь между майнингом и получением средств.

Примечательно, что в суде майнеры до сих пор никак не фигурировали. Генпрокурор Республики Александр Конюк посоветовал правоохранительным органом разбираться с появившимися не так давно технологиями. И отметил, что госструктуры настроены на диалог с айтишниками и хотят создать прозрачные условия для ведения бизнеса по криптодобыче.

Между тем в Украине неделей ранее зарегистрировали закон об исключении из налогооблагаемой базы доходов с криптовалюты, в том числе от приобретения, сбыта, переводов и добычи.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!