07.02.2019 13:06
359

Банк России в 2018 году запустил ПО для выявления финансовых пирамид в сети

Банк России в минувшем году запустил специальную программу, позволяющую быстро найти финансовые пирамиды в сети. По словам главы Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, утилита специально не афишировалась для того, чтобы злоумышленники продолжили свою деятельность и позволили ее выявить.

Законопроекты о цифровой экономике
…

Программа работает посредством алгоритмов мониторинга интернета, определяя по ключевым запросам сайты с явными признаками финансовой пирамиды. Также имеется утилита для получения более точных сведений, рассылающая на почты администрации ресурсов сообщения с просьбой рассказать подробности деятельности.

«Мы занимаемся проверкой поисковых систем с середины минувшего года. В первую очередь в обзор попадают аккаунты, рассылающие спам. Как правило, они оставляют сообщения в социальных сетях, попадая во все профильные сообщества. Также программа может находить и аналогичные ресурсы», — рассказал Лях.

Информация о потенциально опасном ресурсе сразу же передается в аналитический отдел Банка России. После этого решается вопрос о необходимости сообщать о финансовой пирамиде в правоохранительные органы. Лях также отметил, что многие организации такого типа работают с криптовалютами, из-за чего в эру внедрения блокчейна в государственную деятельность всю отрасль необходимо тщательно проверять.

Ранее сообщалось, что в Перми прошла девятая международная конференция по финансовым рынкам и криптовалютам.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!