29.03.2021 07:05
204

Банк Кореи считает, что токены ЦБ вытеснят биткоин

Представители Банка Кореи заявили, что появление национальных цифровых валют может негативно отразиться на стоимости биткоина и общем положении на криптовалютном рынке. После запуска большого количества CBDC инвесторы могут отдать им предпочтение, так как при вложениях будут получать определенные гарантии от центробанков. Биткоин при этом остается относительно рискованным активом.

Южная Корея

CBDC могут помешать развитию биткоина

Ли Чжу-Еол, являющийся главой корейского регулятора, отметил, что биткоин со временем может уйти в историю. Государственные организации оценили все плюсы распределенного реестра и решили использовать его в собственных целях. Многие центробанки уже начали разработку суверенных активов, которые будут иметь большую часть преимуществ биткоина, но лишатся его недостатков. Для некоторых инвесторов отсутствие децентрализованной структуры активов может оказаться проблемой, но крупные компании определенно выберут CBDC, так как такие активы будут значительно надежнее всех остальных криптовалют.

«Думаю, что уже в ближайшее время интерес к биткоину начнет слабеть. Особенно это будет связано с запуском китайской суверенной криптовалюты. Народный банк КНР имеет амбициозные планы на свой проект, который начали разрабатывать еще несколько лет назад. Сейчас он практически готов к запуску, ввиду чего остается только наблюдать за тем, как он будет развиваться. Не исключено, что CBDC от китайского регулятора будут использовать и для внешних платежей, как сам Народный банк и планирует. В этом случае монета сможет составить конкуренцию не только биткоину, но и доллару», – рассказал Ли Чжу-Еол.

По мнению главы корейского регулятора, основная криптовалюта не смогла справиться со своими негативными качествами, выставляя их в виде преимуществ. При грамотном контроле финансовой отрасли к ним нельзя отнести децентрализованную структуру. Регулирование криптовалютного рынка могло бы позволить сделать отрасль безопасной для инвесторов и сократить количество преступных транзакций. Из-за высокой волатильности биткоин не может рассматриваться как актив-убежище. Это подтверждает и стремительный рост доллара, который уже сейчас переманивает многих криптовалютных инвесторов к себе.

CBDC в Южной Корее

Корейский центробанк также начал подготовку к запуску собственной суверенной валюты. В начале февраля текущего года регулятор сообщил, что разрабатывает нормативную базу для оборота актива. После этого будет начато создание инфраструктуры для будущей монеты в виде физических и цифровых кошельков. Власти страны надеются, что актив получит популярность не только у крупных компаний, но и у физических лиц, которые будут использовать его, как средство для расчетов.

В Китае в это время разработка CBDC подходит к завершающей стадии. Народный банк страны уже проверил монету в нескольких крупных городах, задействовав серьезные организации, сетевые магазины и сферу услуг. Точные данные по поводу того, когда актив появится в общем доступе, пока не были обнародованы, но ранее регулятор планировал в полной мере реализовать проект в текущем году.

Ранее сообщалось, что в США сертифицировали первое ИИ-устройство для диагностики COVID-19.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector