X

Банк Франции начал тестирование цифрового евро

Цифровой евро готовится к релизу

Виллеруа де Гало, являющийся главой Банка Франции, еще в минувшем году сообщал, что регулятор собирается начать тестирования первой официальной европейской криптовалюты в первом квартале 2020 года. По его словам, актив на основе распределенного реестра имеет полную фиатную поддержку, что исключает возможность колебаний его стоимости. Кроме того, все операции с ним будут проводиться исключительно официально зарегистрированными юридическими лицами, являющимися членами банковского сектора.

«Мы предварительно определили три основных пользовательских кейса для держателей актива. В первую очередь платеж с цифровым евро должен проводиться по аналогии с любыми другими финансовыми инструментами. Также им смогут пользоваться держатели активов других банков. Третьим кейсом является произведение расчетов с обычными криптовалютами. Такой простой набор возможностей позволит сделать цифровой евро востребованным на банковском рынке», — рассказал Виллеруа де Гало.

По данным Центробанка, пилотная программа цифрового евро не подразумевает создание полноценной денежной массы. Кроме того, все токены, которые принимают участие в тестах, будут уничтожены сразу по завершению испытаний. Банк Франции отберет максимум десять заявок на участие в тестировании, после чего все его участники получат соответствующие уведомления и правила применения активов.

По предварительным данным, заявку на тестирование новой криптовалюты можно будет подать до 15 мая текущего года. Сам отбор частных организаций будет проходить 10 июля текущего года. Специалисты Центробанка Франции отмечают, что второй этап тестирования цифрового евро будет проводиться уже с привлечением международных партнеров.

Ранее сообщалось, что Microsoft предложила задействовать тело человека для майнинга криптовалют.