Ажиотаж на турецких криптобиржах из-за экономического кризиса в стране

Турецкая лира достигла рекордных минимумов, а объёмы торгов на местных биржах криптовалют устремились вверх.

Объёмы торгов турецких бирж криптовалют возросли на фоне кризиса лиры

Американские санкции серьёзно влияют на экономику разных стран. Так, турецкая лира упала до исторического минимума по отношению к доллару США. Отношения президента Турции Реджепа Эрдогана и президента США Дональда Трампа крайне напряжённые.

В пятницу Эрдоган заявил об «экономической войне» с США и призвал граждан страны обменивать имеющиеся у них доллары, евро и золото на лиру, чтобы поддержать её курс.

После этого заявления объёмы турецких бирж Paribu, Btcturk и Koinim резко подскочили. А за последние сутки выросли более чем на 100 процентов.

Многие граждане всё же решили отдать предпочтение биткоину и другим альткоинам, а не лире, даже несмотря на спад, который рынок переживает в последние дни.

«Я начал торговать криптовалютами полтора года назад из-за слабости турецкой лиры и опасений по поводу политического и финансового статуса турецкого правительства. С криптовалютами я чувствую себя намного безопаснее», — сказал криптоинвестор под псевдонимом Bitmov, добавив, что утратил веру в фиатную валюту.

Также Bitmov сообщил, что в Стамбуле уже ходят слухи о том, что турецкие банки скоро могут прекратить обслуживать клиентов, держащих свои накопления в долларах.

«Если ваша национальная валюта падает так сильно или вы не доверяете централизованным валютам и банкам, куда вам податься? Вы должны сами стать себе банком, и я уверен, что люди по всему миру скоро к этому придут», — заявил он.

Врач-кардиолог из Анкары Бюнямин Явуз тоже не верит местным банкам и инвестирует в XRP, Monero и Stellar. Явуз сообщил, что 30% его портфеля занимают криптовалюты, 20% — доллар США и всего 10% — лира.

Турецкие законодатели рассматривают возможность создания национальной криптовалюты, которая по их мнению сможет помочь преодолеть американские санкции.

Турция – не единственная страна в этом регионе, раздумывающая над вопросом выпуска собственной криптовалюты. Иран также допускает, что централизованная криптовалюта может помочь ему стабилизировать экономику.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!