26.11.2019 16:33
41

Автор протокола BitTorrent раскритиковал статью Бутерина о проблемах криптоиндустрии

Автор протокола BitTorrent Брэм Коэн раскритиковал создателя эфира Виталика Бутерина, который обнародовал статью о проблемах в криптовалютной индустрии. По словам разработчика, позиция главы Ethereum сильно отличается от реальности, так как он смотрит на вещи только с учетом потребностей ETH и его блокчейна.

vTorrent (VTR) - Удаление криптовалюты с биржи Bittrex

Коэн раскритиковал Бутерина

В 2014 году Бутерин презентовал такую же статью, но в текущем году решил пересмотреть взгляды и обновить перечень проблем, с которыми столкнулась криптовалютная индустрия. По его словам, имеются три спорных момента, важные для каждого проекта:

  • Криптография. Данная проблема может быть решена с помощью введения новых математических методов.
  • Теория консенсуса. По словам Бутерина, решить проблемы с ней можно посредством улучшений в алгоритмах Proof-of-Work и Proof-of-Stake.
  • Экономика. Экономические стимулы, которые ранее двигали криптовалютный рынок, стали менее значимыми.

Автор протокола BitTorrent Брэм Коэн заявил, что статья Бутерина не соответствует действительности. По его словам, даже в процессе разработки новой криптовалюты Chia он смог выделить более важные проблемы индустрии.

«Сейчас многие проекты рассматривают шардинг в качестве единственного варианта масштабирования блокчейнов. На самом деле можно просто использовать частные сети с мощными платежными каналами. ASIC-устойчивый алгоритм Proof-of-Work является отличной идеей, но воплотить ее в жизнь будет очень сложно. Устойчивость от него существенно сокращает уровень децентрализации каждого проекта. Экономические проблемы в криптовалютной отрасли действительно существуют, но они в большей степени зависят от регуляторов, а не от проектов», — отметил Коэн.

Похожую точку зрения ранее высказывал Марк Несбитт из криптовалютной компании Coinbase. По его словам, причиной проблем в отрасли является отсутствие фундаментальных правил безопасности, которым бы следовали все проекты. Стейблкоины же специалист назвал «новым этапом развития цифровых активов», но осудил их разработчиков за уход от децентрализованной структуры.

По словам Коэна, сам Бутерин может не иметь четкого понимания коммерческой составляющей криптовалютных проектов. В качестве примера он привел Redhat, IBM, Microsoft, Google и Facebook, ранее продемонстрировавших готовность выпустить собственные цифровые активы с полноценными дорожными картами.

Ранее сообщалось, что Украина ввела уголовную ответственность за незаконное обогащение посредством криптовалют.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!