23.03.2021 23:36
207

Антон Силуанов рассказал о преимуществах цифровой валюты

Антон Силуанов, являющийся главой российского Минфина, рассказал о преимуществах цифровых активов. По словам чиновника, криптовалюты в первую очередь необходимо вывести из «серой» зоны. Аналогичной политики придерживаются и другие страны, центробанки в которых не хотят работать с цифровыми активами децентрализованного характера.

письмо силуанова к путину

Силуанов о перспективах криптовалют для России

Глава Минфина отметил, что криптовалюты являются частью стратегии развития российского финансового рынка до 2030 года. Речь идет именно об активах централизованного типа. Все «серые» криптовалюты будут находится под постоянным надзором регулятора, так как в противном случае их принятие исключено. В экономический план до 2030 года также входят так называемые «зеленые» технологии и полная цифровизация документации. Силуанов отметил, что особое внимание планируется уделить созданию цифрового рубля.

«Россия давно анонсировала создание собственной цифровой валюты. Такой актив в техническом плане будет лучше фиата, хотя по характеристикам практически не будет отличаться от него. Думаю, что размер издержек при осуществлении операций с цифровым рублем существенно сократится. Есть вероятность того, что монета будет востребована во всех сферах бизнеса. Также мы рассчитываем привлечь лучших специалистов отрасли для создания полноценной экосистемы цифрового рубля. Сократятся издержки, упростится возможность заключения смарт-контрактов. Мы планируем находиться в тренде в соответствующей отрасли. Возможно, удастся значительно ускорить процесс, но для этого необходима поддержка Центробанка», – рассказал Силуанов.

По словам чиновника, одной из основных целей ведомства является защита неквалифицированных инвесторов от серьезных рисков, связанных с вложениями в криптовалюту. Мировая практика показывает, что большое количество случаев мошенничества приходится именно на вклады в цифровые активы. Мошенники вводят в заблуждение клиентов и предлагают им сделать вложения, после чего просто присваивают их средства себе. Силуанов отметил, что благодаря серьезному подходу к безопасности в России такая практика будет полностью искоренена.

Разработка цифрового рубля в России

Проект новой суверенной криптовалюты был анонсирован еще в минувшем году. Позднее представители Центробанка заявили, что не видят необходимости в появлении цифрового рубля, так как его фиатный прототип отлично справляется с возложенными на него задачами. Эльвира Набиуллина, являющаяся главой российского регулятора, отметила, что криптовалютные активы являются небезопасными, ввиду чего государственные органы не могут их поддерживать. Мнение Центробанка по поводу необходимости запуска крипторубля немного изменилось в конце минувшего года, когда стоимость биткоина начала быстро увеличиваться.

Сейчас представители Центробанка отмечают, что цифровой рубль давно находится в разработке. Его тестирование планировали начать в текущем году, но в силу появления проблем с экосистемой криптовалюты проект было решено перенести на более поздний срок. По предварительным данным, проверка платформы для цифрового рубля начнется уже в 2022 году.

Ранее сообщалось, что конференцию BlockchainUA перенесли из-за локдауна в Киеве.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector