Альпийская Криптодолина: как мировой центр ICO оказался в Швейцарии

Статус мирового финансового центра Швейцария закрепила за собой давно. Теперь Конфедерация становится ещё и ведущим центром крипто-стартапов и ICO.

Как мировой центр ICO оказался в Швейцарии

Неудивительно, что родину Ethereum и страну, в которой находится штаб-квартира Monetas, Lykke и других блокчейн-проектов, окрестили Криптодолиной. Это название носило шуточный и неофициальный характер до тех пор, пока в 2017 году не появилась некоммерческая организация Crypto Valley Association, которая позволяет инвесторам, властям и предпринимателям объединиться для продвижения блокчейн-технологий. Маленький, неизвестный ранее туристам городок Цуг, где обосновалась организация, становится крупнейшим центром развития блокчейн-технологий.

Примечательно отношение властей кантона к криптовалютам: пока в других странах придумывают законы, запрещающие блокчейн, здесь биткоином можно оплатить даже штраф. Что и говорить о местных банках, которые спокойно меняют криптовалюту на фиат!

Первый регулятор проведения ICO появился именно в Швейцарии. Запущенный в феврале 2018 года Орган по надзору за финансовым рынком Швейцарии (FINMA) предоставляет основные принципы проведения ICO на уровне законодательства. Например, власти справедливо считают, что существующих законов достаточно для регулирования токенов и криптовалюты. В зависимости от типа операций их расценивают либо как платёжные токены, либо как ценные бумаги.

Интересный факт: первое в мире ICO было проведено именно в Цуге. С 2013 года здесь создали невероятно благоприятную среду для работы с блокчейном. Одним из преимуществ страны является её небольшой географический размер, что позволяет предпринимателям напрямую общаться с властями. К тому же, Швейцария – одна из самых либеральных стран в финансовом плане.

Инвесторы и предприниматели ценят стабильность и безопасность швейцарской экономики, когда можно не переживать за элементарную неприкосновенность банковской карты. Так, согласно данным Crypto Valley Association, ценность ICO, проведенных только с начала 2017 года швейцарскими компаниями, превысила 600 млн долларов.

Несомненно, Криптодолина привлекает инвесторов и из других стран. Чтобы провести ICO в Швейцарии, необходимо иметь статус юридического лица. Есть лишь одна сложность. Открывая общество с ограниченной ответственностью, основатель обязан отчитываться перед государством о целевом использовании полученных средств. В противном случае, предостерегают эксперты, ему грозит тюрьма.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector