Альфа-банк вступает в международный блокчейн-консорциум

Представители Альфа-банка объявили о присоединение к транснациональному блокчейн-синдикату R3. Планируется, что партнёрство позволит проводить финансовые операции с иностранными контрагентами.

Альфа-банк вступает в международный блокчейн-консорциум

Международный консорциум R3 помогает компаниям решать финансовые и технологические проблемы с помощью инструментов блокчейн-платформы Corda.

Первым проектом Альфа-банка в рамках R3 станет KYC (Know Your Customer — «знай своего клиента»). KYC — термин банковского и биржевого регулирования для финансовых институтов и букмекерских контор, а также других компаний, работающих с деньгами частных лиц. Он подразумевает, что компании, прежде чем проводить финансовую операцию, должны идентифицировать и установить личность контрагента.

В проекте по тестированию приложения для идентификации участников бизнес-процесса с использованием платформы Corda уже участвуют 24 банка.

После того как Альфа-банк получит доступ к базе знаний R3 и успешно внедрит проект KYC в свою деятельность, начнётся новый этап работы с блокчейн-технологиями. Вероятнее всего, это будет работа с зарубежными контрагентами по документарным аккредитивам.

«После того, как мы получим доступ к базе знаний R3, мы сможем видеть результаты исследований и внедрённых инноваций, а также информацию по проектам, которые реализуют участники консорциума на базе Corda, и использовать имеющиеся наработки для дальнейшего внедрения в своих процессах», — главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко.

Банк планирует пока работать на международном рынке, однако, после интеграции в данную партнерскую систему других российских банковских организаций, банк будет взаимодействовать со своими коллегами и на внутреннем рынке услуг.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector