Афера на миллион. Турецкая криптовалюта оказалась финансовой пирамидой

По примеру Венесуэлы и Белоруссии в Турции выпустили национальную альтернативную цифровую валюту Turcoin. Однако позже проект оказался финансовой пирамидой. Это выяснилось после того, как один из создателей токена исчез, прихватив с собой миллионы долларов инвесторов.

Турецкая криптовалюта оказалась финансовой пирамидой.

Выпуск криптовалюты был инициирован стамбульской компанией Hipper, которую в прошлом году создали Мухаммед Сатироглу и Садун Кайя.

К Turcoin различными маркетинговыми методами было привлечено много внимания. Разработчики крипты организовывали роскошные вечеринки, в которых принимали участие многие турецкие знаменитости. А в октябре прошлого года вручила роскошные автомобили нескольким ранним инвесторам.

«Несколько автомобилей действительно были отданы, а некоторые из них были там только для шоу, чтобы убедить больше людей присоединиться к системе», — сказал один из ранних инвесторов.

Компания обещала инвесторам ежемесячный доход в 250 турецких лир (TRY) на инвестиции в 1500 TRY. Бизнес-модель имела сходство с классической финансовой пирамидой, поскольку компания вознаграждала существующих инвесторов, которые привлекали новых участников.

Как и все финансовые пирамиды, в Turcoin резко перестали выплачивать бонусы, а телефоны офиса Hipper перестали отвечать на звонки.

«Я был только посредником. У нашей компании Hipper нет даже одного доллара в банке. Все деньги достались компании Садун Кайе на Кипре», — пояснил Мухаммед Сатироглу, которому принадлежало 49% компании.

Турецкие СМИ разошлись в оценке нанесённого инвесторам ущерба. Одни издания пишут, что Садун Кайя сбежал из страны, прихватив 21,2 миллиона. Однако есть и другая информация, что сумма была на порядок больше — 1 млрд TRY или 212 миллионов долларов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector