26.10.2017 15:48
923

6 худших ICO всех времён

Низкая прибыль, неудачная технология и откровенные мошенничества — вот некоторые из причин, по которым инвесторы с опасениями относятся к ICO.

6 худших ICO

2017 год был фантастическим для ICO, мы увидели многие из самых больших и захватывающих релизов. ICO взлетели очень высоко и стали широко известны. У них два преимущества: команда получает деньги быстро, инвесторы получают токены рано. Но тёмная сторона в этом году тоже подняла голову. Плохая прибыль, неудачная технология и откровенные мошенничества — вот некоторые из причин, по которым инвесторы с опасениями относятся к ICO. Многие называли тенденцию ICO пузырём, а в SEC обсуждается принятие жёстких мер.

1. ONECOIN

Одним из худших ICO 2017 года был OneCoin — мошенничество от начала и до конца, как по учебнику. OneCoin была многоуровневой маркетинговой схемой Понци (пирамидой). Трудно объяснить подробнее, потому что даже нет никакой информации о том, были ли созданы токены. У команды практически ничего не было, что можно было показать инвесторам, даже прототипа. Некоторые из крупнейших её членов ранее были связаны с другими мошенничествами. Доктор Руджа Игнатов (Dr. Ruja Ignatov), основатель и главный операционный директор, вероятно сфальсифицировал информацию о квалификации команды на сайте компании. К слову, сам сайт был пародией даже для сайтов мошенников: было много орфографических ошибок, а технические проблемы были обычным делом. Многие правительства рекомендовали не инвестировать. 24 апреля индийские власти совершили рейд в месте, где проводилась встреча OneCoin. 18 человек было посажено в тюрьму, но OneCoin уже успел обмануть инвесторов на 350 миллионов. Что характерно, они принимали финансирование в обычной валюте, а не биткоине или Ethereum, как большинство ICO. Эта история — чёрное пятно в криптомире.

2. ENIGMA

Некоторые криптоскандалы — результат не плохих намерений, а просто плохого исполнения. Так было с Enigma. Enigma — это безопасная и криптографическая монета, которая хвасталась своими новыми методами шифрования. Список рассылки, сайт и Slack-аккаунты компании, названной в честь немецкой шифровальной машинки Второй мировой войны, были взломаны ещё до проведения ICO. Хакеры через Slack рассказали инвесторам о поддельном раннем ICO. Некоторые поняли, что эти письма мошенничество, но многие купились, и хакеры сбили около $500 000 в Ethereum. Был взломан даже аккаунт гендиректора Enigma Гая Зизкинда (Guy Zizkind), поскольку он не настроил двухфакторную аутентификацию. Ошеломляющая ошибка. Двухфакторная аутентификация — общепринятое правило для кошельков и бирж, и регулярно подчёркивается, что это одна из самых важных мер, которую пользователи могут принять для защиты своих монет. Гендиректор ICO, ориентированного на безопасность, пренебрёг ею — это просто смешно. Многих потенциальных инвесторов это отпугнуло навсегда.

3. DROPLEX

К счастью для инвесторов, многие ICO едва ли даже приложили усилия к тому, чтобы стать законными. Droplex была ленивой попыткой мошенничества, которую сразу раскрыли. Техническая документация Droplex была точной копией документации QRL. Буквально слово в слово, но слово «QRL» было заменено словом «Droplex». Даже студенты вкладывают больше усилий в плагиат. Репозиторий на Github был тоже некоторое время точной копией QRL. Как только люди узнали, то приняли меры, но до этого новый код не добавлялся месяцами. К счастью, Droplex раскрыли рано, они успели собрать около 25 тысяч.

4. COINDASH

Другой известный недавний хак произошёл, когда кто-то увёл $20 миллионов из CoinDash, израильской компании. Метод взлома неизвестен. Некоторые источники предполагают, что хакер создал идентичный сайт команды. Другие считают, он (или она) просто изменил адрес оплаты. В любом случае хакер заработал огромную сумму. Ранее CoinDash собрал около 6.4 миллионов, поэтому они оказались не полностью разбиты. Кроме того, компания пообещала выслать токены даже тем, кто послал деньги на мошеннический адрес. Но это — ещё одно напоминание о рисках ICO, и многие взбешённые инвесторы обвиняли компанию в том, что она затягивает внутреннюю работу.

5. VERITASEUM

Остановите меня, если уже слышали об этом; ICO на основе Ethereum было взломано при сомнительных обстоятельствах. Перед тем как хакер увёл $5.4 миллиона, поведение Veritaseum настораживало. Заявлялось, что это будет одноранговый персональный банковский сервис. Разочарованные инвесторы указывали на небрежный сайт команды и проплаченную рекламу на YouTube. На обширной ветке Reddit были указаны многочисленные дыры в технологии команды. Сам хак не мог оказаться менее небрежным. Команда не говорила, как именно он произошёл, упомянула лишь «социальную инженерию» и неназванного корпоративного партнёра, который повёл себя халатно. Много токенов VERI было украдено и продано за Ethereum. Мгновенное изъятие токенов, вызванное хакером, повысило цену VERI, и кто-то неплохо на этом заработал. Многие инвесторы и не инвесторы резко осудили команду Veritaseum, обвинив их в том, что они сами забрали средства, объявив о взломе. На Диком Западе крипты нет никакого способа узнать наверняка. Но это неудачная ситуация, как бы её ни шлифовали.

6. PARITY

Большинство криптоинвесторов знают, что нужно держать монеты в кошельке, а не на биржах. Но иногда даже это не помогает; хакер использовал уязвимость в Multisig Wallets компании Parity и увёл $30 миллионов. Используя изъян в коде двухэтапного процесса, хакер взломал то, что считалось безопасным кошельком. Он забрал Ether из так называемых мультисиг кошельков, содержащих средства от Edgeless, Swarm City, Aeternity и трёх других проектов. К счастью, героические «белые» хакеры смогли отследить и вернуть большую часть похищенного Ether своим законным владельцам. И это ещё ранние дни криптомира, это будет не последний взломанный кошелёк, но, надеюсь, этот опыт научит многих.

Источник

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!