6 главных направлений госпрограммы «Цифровая экономика» от Дмитрия Медведева

Председатель правительства России озвучил основные направления национальной программы «Цифровая экономика».

«Цифровая экономика» от Дмитрия Медведева
  1. Формирование правовой базы.
  2. Создание информационной инфраструктуры для цифровой экономики.
  3. Программа подготовки специалистов.
  4. Информационная безопасность.
  5. Продвижение российского ПО на глобальном рынке.
  6. Цифровизация государственного управления.

Первый пункт один из самых низкобюджетных. На создание правовой базы для регулирования цифровой экономики планируется потратить чуть больше 1,5 миллиардов рублей.

Наибольших затрат потребует создание информационной инфраструктуры для цифровой экономики. На это направление уйдёт 772 миллиарда рублей, при этом 413 миллиардов выделят из госбюджета.

В итоге должна получиться глобальная инфраструктура передачи, хранения и обработки данных на основе российских решений.

143 миллиарда рублей уйдет на развитие профессиональных кадров. Сейчас в стране не хватает разработчиков информационных систем, аналитиков, специалистов по информационной безопасности, робототехнике.

«Число выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики за шесть лет должно вырасти почти в четыре раза, а тех, кто поступил в вузы по IT-специальности, — практически в три раза», — сообщил Медведев.

Большое внимание будет уделено информационной безопасности, затраты на обеспечение которой составят 30 миллиардов рублей. Программа будет стимулировать использование российского программного обеспечения.

Также начнётся активная работа по продвижению российских разработок на глобальном рынке. Расходы в этом направлении составят 450 миллиардов рублей, часть которых также выделят из федерального бюджета.

Шестое направление подразумевает развитие сервисов электронного правительства для расширения доступа к государственным услугам онлайн и увеличением их числа.

«В 2024 году в цифровой форме будут оказываться 70 процентов государственных услуг для граждан и бизнеса», — заявил глава правительства.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!