11.12.2019 12:00
1503

Страны, признавшие биткоин, и государства где он запрещен

Мировая экономика в современном мире работает по устоявшимся канонам, которые позволяют финансовым регуляторам держать под контролем все ее отрасли. Центробанки выдают разрешения на работу компаний или запрещают ее, руководствуясь четкими правилами. Появление криптовалюты более 10 лет назад вызвало массу споров, которые продолжаются и по сей день. В данной статье мы разберем правовые аспекты применения цифровых активов в разных странах и отметим признанные криптовалюты.

три страны

Карта принятия криптовалют и их запрета

Правовой режим криптовалют в разных странах имеет определенные отличия. Некоторые государства, не имеющие законов по цифровым активам, не пытаются регулировать отрасль, ввиду чего она просто живет своей жизнью. Другие же вводят жесткие запреты, из-за чего операции с криптовалютой в них могут нести за собой уголовную ответственность. Одной из таких стран является Индия. В 2017 году местное правительство запретило осуществлять платежные операции с цифровыми активами на законодательном уровне. Кроме того, сейчас на рассмотрении находится документ, который введет уголовную ответственность за владение биткоином. Сообщество пытается противиться такому развитию событий, но власти Индии пока не спешат прислушиваться к его мнению.

В некоторых странах биткоины и другие криптовалюты не считаются платежным средством, но рассматриваются в виде товара или инвестиционного актива. Это дает возможность на законных основаниях проводить с ними операции, а также облагать их налогами. В Германии же биткоины признают в качестве денежной единицы для расчетов.

В Японии биткоин является законным платежным средством.

Самой странной в отношении криптовалют страной является Китай. Операции с биткоином в нем запрещены на законодательном уровне для банков, но разрешены для физических лиц. Примечательно, что Китай выступает абсолютным лидером по майнингу биткоина. Фактически, если отрасль окажется под полным запретом, блокчейн основной монеты потеряет больше половины мощности, что отразится и на его стоимости. Из-за этого каждое решение китайских властей так или иначе сказывается на ценнике биткоина.

Банки проигрывают криптовалютным компаниям

Швейцария в свое время отличилась по части принятия биткоина. Власти страны постановили, что цифровые активы будут приравниваться к иностранным денежным средствам. Такой подход позволил ускорить темпы развития криптовалютной индустрии в стране. Физические лица были освобождены от налогообложения при осуществлении операций с цифровыми активами. Юрлица получили право создавать и размещать собственные токены, совершать операции через биржи и операторов обмена.

В России пока нет ограничений на использование биткоина. В то же время, Центробанк имеет неоднозначную позицию в отношении цифровых активов, поддерживая блокчейн, но не принимая возможность введения криптовалют в качестве инструментов расчета.

Перспективы правового регулирования криптовалют

Сейчас ряд крупных стран фактически стоит на распутье, так как их лидеры не могут определиться с видением дальнейшего финансового развития. Принять решение по поводу криптовалют смогли лишь несколько государств, но и тут в большинстве случаев ими двигало желание справиться с девальвацией фиатных валют. Ярким примером в данном случае является Венесуэла, которая перешла на расчеты в цифровых активах из-за введения санкций США. Президент страны Николас Мадуро даже инициировал запуск собственной криптовалюты Petro, но она не смогла обойти по популярности биткоин у граждан. Сейчас у примерно 30 процентов жителей страны имеются активы в цифровых монетах. В законодательстве Венесуэлы также четко прописаны правила их оборота, налогообложения и владения.

Какие страны признали биткоин

Список стран, которые официально признали цифровые активы, пока не достаточно обширен. Кроме того, в некоторых из них криптовалюты можно использовать, но они не регулируются законодательно, из-за чего профильные компании часто сталкиваются с определенными проблемами, связанными с ICO, токенсейлами и прочими процессами.

Соединенные Штаты

Блокчейн - риск безопасности США

США совмещает в себе перспективы для развития криптовалютной отрасли и всевозможные проблемы, которые часто связывают компаниям руки. Многие создают здесь главный офис, однако для проведения ІСО и выпуска токенов используют сторонние компании, так как местные нормативные акты требуют получения огромного количества разрешений и прочей бюрократической волокиты. Вопросами криптовалют в стране занимается Комиссия по биржам и ценным бумагам. Она же выдает разрешения на проведение ICO и других операций с цифровыми активами. В сентябре 2015 года Американская государственная комиссия, заведующая биржевыми фьючерсами назвала биткоин биржевым товаром, после чего в США начали открываться представительства крупных криптовалютных платформ. Несмотря на это, многие организации со временем покинули рынок из-за сильного муниципального давления.

Канада

В Канаде законы о криптовалютном регулировании были приняты еще в 2014 году. Местное правительство решило сразу же взять инициативу в свои руки, ввиду чего разработало контролирующие документы на заре отрасли. Центробанк Канады сейчас работает над созданием собственной цифровой валюты, но пока не представил проект официально. В стране активно развивается производство банкоматов для криптовалюты. Практически в каждом городе уже сейчас имеется минимум один терминал для вывода активов. В законодательстве страны прописаны четкие нормативы в отношении представителей отрасли:

  1. Компаний, которые проводят операции с криптовалютой.
  2. Банкоматов и прочего оборудования для цифровых активов.
  3. Бирж, оперирующих виртуальными валютами.
  4. Компаний, регистрация которых была оформлена вне юрисдикции канадских законов.

Такой подход властей делает Канаду одной из стран, подходящих для развития крупных и мелких криптовалютных компаний.

Австралия

Криптовалютные законы в Австралии были приняты относительно недавно. Власти неоднократно сообщали, что больше всего опасаются применения цифровых активов для отмывания доходов. Из-за этого все компании, имеющие отношение к отрасли, обязали полностью соответствовать требованиям FATF.

Европейский Союз

В ряде стран ЕС криптовалюты считаются биржевыми товарами. Несмотря на то, что операции с биткоином в государствах не запрещены, некоторые центробанки все же скептически относятся к цифровым активам. Ранее главы Италии и Франции призвали запретить запуск криптовалютного проекта Libra, посчитав его потенциально опасным для монетарной политики. На фоне таких заявлений ЕС активно готовится к разработке и внедрению цифрового евро.

Страны, где запрещен биткоин

Исландия

Официально биткоин не разрешен в Исландии, но многие граждане страны продолжают использовать цифровые активы для расчетов, но только в сетевых ресурсах. Примерно 3 процента от общих мощностей майнинга приходится на данное государство. Примечательно, что в стране живет всего 340 тысяч человек.

Вьетнам

aelf (ELF) - Встреча сообщества aelf в Ханое, Вьетнам

Данная страна отличается многозначностью законов, так как под запрет в ней попал только биткоин. Остальные криптовалюты во Вьетнаме могут использоваться, но приравниваются к товарам. Linh Thanh Group и KRONN Ventures AG в начале текущего года подписали сделку о намерении запустить официальную криптовалютную биржу в стране, что говорит о развитии отрасли.

Россия

В России правовой режим для криптовалюты пока не был разработан. В начале текущего год Владимир Путин призвал ускорить процесс принятия соответствующих законов, но из-за разногласий между Минфином и Центробанком документы так и не были своевременно разработаны. В то же время, никаких четких запретов по поводу оборота биткоина в стране пока нет.

Китай

Китайские чиновники в последнее время часто становятся предметом обсуждения криптовалютного сообщества. Власти пытаются монополизировать отрасль в преддверии релиза цифрового юаня. Биткоин в стране действительно запрещен, из-за чего крупные биржи с большим листингом не могут работать с резидентами государства.

Индонезия

Индонезия недавно признала криптовалюты биржевыми товарами, однако биткоин в стране остается под запретом. Местные власти переживают по поводу того, что цифровой актив будет использоваться для уклонения от налогов и отмывания денег, полученных преступным путем.

Причины правовых проблем цифровой валюты

Главной причиной проблем с правовыми аспектами криптовалюты является сама их структура. Децентрализованный характер цифровых активов делает их полностью независимыми. Регуляторы не могут передать бразды правления на сторону пользователя, ввиду чего не спешат принимать профильные законы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector