21.01.2018 10:09
5264

ShitCoin’ы — кто их созадет и зачем они нужны рынку?

Кажется, форкать код оригинальной сети биткоина стало любимым занятием поклонников криптовалюты. Благодаря чему возникло бесчисленное количество абсолютно бессмысленных токенов. Но кто их создаёт и кому это нужно?

shitcoins

Как появляются новые криптовалюты

Фактически каждый день в мире появляются новые криптовалюты. Большинство из них создаются на базе открытого кода биткоина с почти идентичными характеристиками. Также технически возможно сгенерировать токен с использованием ERC20 (23) или Waves.

Создать собственную версию криптовалюты сегодня может каждый, достаточно воспользоваться сервисом Forkgen. Всего пара кликов — и форк готов. Вам потребуется лишь заполнить нужные поля: придумать тикер токену из трёх букв, указать размер блока, сложность майнинга, включить или отключить защиту от двойной траты. Всё — форк готов. Остаётся придумать лого и дождаться вилки!

shit coins

Всем держателям биткоинов будет начислено какое-то количество новых монет, а вот продвижение новой криптовалюты, чтобы её включили в списки криптобирж, — целиком ваша задача и головная боль. Однако маркетинг — задача куда более простая, нежели создание рабочего форка. Большинство пользователей справляются с нею самостоятельно. Так, токенам Dogecoin, Vertcoin и Viacoin  удалось добиться определённых успехов и выйти из списка «лузеров».

Разработчики генератора форков биткоина уверены, что в действительно децентрализованной сети обладать возможностью создания новой криптовалюты должны все. Forkgen для них — реализация видения Сатоши.

ShitCoin’ы

Однако некоторые поклонники криптовалют весьма своеобразно понимают концепцию «отца» биткоина. И вот здесь-то они проявляют свою фантазию во всей красе.

Например, появились криптовалюты с сомнительным назначением. Sexcoin — для оплаты товаров для взрослых, PotCoin — для продажи товаров с марихуаной, MilkCoin — для создания молочного комбината. А как вам токены с политической окраской: TrumpCoin и PutinCoin?

Putin Coin

Dirty Coin описывается как «быстрый и незаметный способ достижения удовольствия». Эта криптовалюта нашла применение во взрослой индустрии и экскорт-услугах.

Создателю ERC23 токена пришла в голову далёкая от мирских соблазнов идея — воплотить в блокчейне силу молитвы. «Молитвенный токен» посылается богу и хранится на блокчейне. Будет ли от него какой-то толк в спасении души? Разработчик отвечает на это так:

«Я не знаю, работает ли молитва, но если это так, то вы получите большую прибыль от Молитвенного токена, чем от любого другого», — и поясняет: «Это не шутка, я буду молиться за вас искренне и неистово. Большинство других токенов на рынке просто хотят ваших денег, я хочу спасти вашу душу!»

Видное место в списке «ShitCoin’ов» занимает отечественная разработка — Sand Coin. С помощью этого токена можно заказать высококачественный песок. Привлечённые инвестиции было решено использовать для разработки песчаного карьера под Москвой.

У Trash Cash нелепый, но запоминающийся лозунг: «Чей-то мусор — это чьё-то сокровище». Описание этого коина звучит так:

«Криптовалюта для обмена мусора, сбрасываемого в ваш кошелёк, в единый токен, который торгуется на биржах… теперь вы можете хранить мусор в одном месте».

Среди прочих забавных криптовалют, заслуживающих внимание, можно вспомнить стоматологический токен Dentacoin, Tombcare — криптовалюту для ритуальных услуг и Imigize — «первую в мире онлайн 3D обувь».

Кто и зачем их создаёт

Несмотря на то, что функционал подобных криптовалют остаётся загадкой, во время ICO многим из них удаётся привлечь тысячи и миллионы долларов. Так, в криптовалюту с названием «Бесполезный Ethereum Токен» инвестировали 40 000 долларов всего за три дня.

Как признался анонимный создатель UET (Useless Ethereum Token):

«Я понял, что людям в действительности наплевать на продукт. Им интересно потратить немного денег, наблюдая за котировками в чарте, и затем снять немного больше денег. Так почему бы не провести ICO без продукта и сделать это абсолютно открыто просто затем, чтобы посмотреть, к чему это всё приведёт?»

Создатель нашумевшего Dogecoin Джексонс Палмер считает, что сложившая на рынке ситуация напоминает сумасшествие и свидетельствует о том, что капитализм достиг своего пика:

«Люди просто продают воздух. Это безумие».

shit coins

Кому нужны ShitCoins

Если допустить, что shit коины интересны экспериментаторам, любителями лёгкой наживы и просто весельчакам, то по-прежнему остаётся не ясным вопрос, зачем людям, вместо того, чтобы инвестировать в реально перспективные монеты, нравится вкладывать средства в откровенно бесполезные проекты? Без каких-либо whitepapers, поддерживающих экспертов и иногда даже вовсе без конкретного продукта?

Нет какого-либо разумного объяснения тому, что бесполезные токены собирают с помощью ICO миллионы, в то время как действительно инновационные и важные для общества проекты, способные изменить жизни людей, не наскребают достаточно средств даже для пилотного запуска.

По мнению анонимного разработчика токена под названием FUCK, функция которого — в распространении по соцсетям как формы одобрения и поддержки (проект привлёк 30 000 долларов за полчаса в ходе ICO), рынок состоит из людей, швыряющих миллионы долларов на идеи в отсутствии реального продукта.

Видимо, успех созданных потехи ради токенов можно объяснить привлекательностью их формы. Несерьёзные начинания в такой серьёзной отрасли. И наверно не зря наши предки говорили: «Кто шутки любит, того все любят».

Старую пословицу на деле подтверждает успех ShitCoins.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!