19.12.2017 14:14
2307
0 комментарии

Lightning Network

Автор:

Lightning Network позволяет решить главные проблемы биткоин-транзакций: высокие комиссии и низкую скорость.

поделитесь статьей

Lightning Network

Достигается этот эффект за счёт внедрения новых решений на базе смарт-контрактов. При этом сеть биткоина или любой другой криптовалюты не перестаёт быть актуальной, именно на её базе работают механизмы LN.

Lightning не заменяет, а дополняет классический блокчейн. Находясь как бы «над блокчейном», Lightning Network позволяет делать микропереводы в обход мемпула, при этом сохраняя конфиденциальность и обеспечивая сохранность средств. Как именно реализован этот механизм?

Что такое Lightning Network

Lightning Network – это платёжная система, которая позволяет совершать микротранзакции в криптовалюте практически мгновенно и с минимальной комиссией.

Для реализации таких условий все участники отношений берут на себя роль «узлов», а в качестве связей между ними открываются двусторонние каналы.

Канал может быть открыт между любыми двумя заинтересованными пользователями. В рамках этого канала происходят все внутренние переводы. Если два человека постоянно обмениваются криптовалютой, нет никакого смысла заносить каждую транзакцию в блокчейн, достаточно фиксировать итоговый результат.

Правда, остаётся ещё вопрос доверия между такими пользователями, ведь они могут быть незнакомы лично, и находиться на разных сторонах земного шара. Для этого в рамках каждого канала предусмотрен импровизированный «сейф» — внутренний блокчейн-кошелек, в который оба пользователя помещают определеённый страховочный капитал (в равных объёмах). Открыть его можно лишь по обоюдному согласию.

Доля каждого пользователя, изначально равная доле другого, меняется после каждого внутреннего перевода и это отображается на балансе. Когда оба участника решат прекратить отношения (например, одному из них потребуется обналичить деньги), «сейф» открывается, каждый пользователь получает свою долю, и итоговая транзакция заносится во внешний блокчейн.

Каким образом это решит проблему транзакций биткоин?

проблема биткоин транзакций Проблема мемпула заключается в том, что из-за огромного количества транзакций, перевода денег иногда приходится ждать несколько часов, а то и дней. При этом комиссии за транзакцию все растут и растут – у майнеров нет недостатка в спросе на услуги, и они выбирают те переводы, за которые назначено максимальное вознаграждение. Тем же, кто «пожадничал», приходится ждать.

Особенно неудобно и невыгодно стало делать микротранзакции в биткоинах. Нередки случаи, когда комиссия за перевод превышает сумму самой транзакции.

Удобство Lightning Network Bitcoin, Ethereum и Litecoin в том, что за внутренние переводы в рамках канала комиссий не нужно платить вовсе – ведь они происходят вне блокчейна. Если потребуется сделать перевод пользователю,  с которым нет прямого канала, понадобится арбитраж других участников. Им придётся выплатить некоторое вознаграждение, однако, суммы все равно будут в разы выгоднее.

Как работает Lightning Network?

Как работает Lightning Network

То, как работает Lightning Network, можно рассмотреть на примере отношений между двумя пользователями – условно, Артуром и Марией.

Этим двум персонажам приходится делать частые переводы друг другу, причём биткоин для них самое оптимальное решение. Чтобы ускорить процесс и снизить расходы на комиссии, оба участника отношений решили открыть канал в LN. С этого момента их взаимодействие происходит следующим образом:

  1. Артур и Мария помещают в «сейф» по 10 биткоинов каждый. Сумма должна быть достаточно крупной, чтобы в случае, если один из пользователей будет делать большие объемы переводов, общая разница не превысила объем страхового капитала.
  2. Транзакции по переводу средств в «сейф» фиксируются в блокчейне.
  3. Далее участники начинают совершать переводы. Вначале Мария переводит Артуру 2 BTC. Транзакция проходит мгновенно, и теперь в сейфе 12 биткоинов принадлежат Артуру, а 8 – Марии.
  4. Далее Артур совершает перевод – 3 биткоина Марии. После этого соотношение меняется на 11 к 9 в пользу Марии.
  5. Артур совершает ещё один платёж на 3 биткоина. У Артура теперь 6 BTC, у Марии – 14.
  6. Артуру необходимо срочно обналичить деньги. Мария не имеет ничего против, они совместно открывают «сейф» и забирают каждый свою долю – Мария 14 биткоинов, Артур – 6.
  7. Данная операция также фиксируется в блокчейне.

В итоге пользователи совершили три транзакции, лишь дважды использовав общий мемпул и заплатив комиссию. Если же через канал проходят десятки и сотни транзакций, то и экономия вырастает в десятки и сотни раз, при этом получая преимущество в скорости перевода.

Bitcoin Lightning Network

Также интересен механизм денежных переводов между пользователями, не соединёнными прямым каналом. В примере с Артуром и Марией появляется третий участник – Максим. У него есть  открытый канал с Марией, но не с Артуром. Если Артуру необходимо перевести деньги Максиму, происходит это следующим образом:

  1. Артур переводит 2 биткоина Марии. Соотношение средств в их «сейфе» смещается на 2 BTC в пользу Марии.
  2. Мария переводит деньги Максиму. Аналогично соотношение средств в их сейфе смещается на 2 в пользу Максима.
  3. По факту Мария ничего не приобрела и не потеряла, однако, соотношение средств в обоих сейфах с ее участием изменилось, что может быть для нее не очень удобно. К тому же, она оказала услугу Артуру, как инициатору транзакции, поэтому вправе рассчитывать на некоторое вознаграждение. Однако размер вознаграждения будет в разы ниже, чем Артур заплатил бы при полноценной блокчейн-транзакции.

Подобная цепочка также может быть продлена на несколько пулов-пользователей, однако, если верить теории «шести рукопожатий», при распространении Lightning Network в криптосообществе, перевод между любыми двумя пользователями можно будет совершить при участии всего нескольких узлов.

Сохранится ли безопасность и анонимность?

По предварительным оценкам, безопасности средств и конфиденциальности транзакций ничего не угрожает. Даже пользователи, открывшие между собой канал, могут не знать друг друга – взаимодействие происходит через биткоин-кошельки.
Перевод денег пользователю, с которым нет прямого канала, происходит и вовсе «вслепую» – пользователи не знают, кто был посредником для перевода, а посредники не знают отправителя и получателя. При этом безопасность обеспечивается смарт-контрактами.

Почему Litecoin?

Litecoin?

Лайткоин стал одной из первых криптовалют, на базе которой были проведены тестовые транзакции Lightning Network. Причём участником первого канала стал лично Чарли Ли, создатель Litecoin.

Лайткоин максимально подходит для применения Lightning Network, так как у обеих платёжных систем схожие принципы. В своё время Litecoin создавался для того, чтобы упростить, ускорить и удешевить биткоин-транзакции. В некотором смысле Lightning Network продолжает миссию лайткоина и выводит её на новый уровень.

Сам Чарли Ли активно взаимодействует с руководством Lightning Labs и выражает активную поддержку LN. Также Ли неоднократно отзывался о Lightning Network как о возможности не просто ускорить переводы внутри одной криптовалютной экосистемы, но также осуществлять быструю конвертацию: например, биткоина в лайткоин и наоборот.

Перспективы развития

Мультивалютная конвертация является одним из наиболее привлекательных направлений развития Lightning Network. Чем больше криптовалют примут участие в проекте, тем востребованнее он станет у пользователей, и тем активнее будет развиваться система.

Уже сейчас Lightning Network можно использовать как способ совершения микроплатежей в тех сервисах, где в качестве валюты используется биткоин, эфир и другие криптоденьги, а сумма платежа в среднем эквивалентна $5-10.

Главным условием для дальнейшего развития системы необходимо принятие её основными криптовалютами. Лайткоин сделал первый шаг, следующий ход – за биткоином и эфиром.

 


поделитесь статьей

Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии