04.12.2017 15:32
1808
0 комментарии

Что такое ICO

Автор:

Initial Coin Offering переводится как первичное размещение монет. Это вариант сбора средств на запуск нового проекта, связанного с криптовалютами. Если проводить аналогии, то это некоторым образом напоминает краудфандинг и IPO.

поделитесь статьей

ico

Что такое ICO

ICO — это способ собрать средства на старт проекта. Инвесторы вносят средства в надежде получить прибыль или какие-то преференции внутри  ICO проекта. Команда стартапа благодаря краудсейлу обходит жесткие нормы, необходимые для банковских или венчурных инвестиций.

В отличие от IPO, вложения средств в стартапы с помощью первичного предложения сложно отнести к инвестициям. Это скорее финансовая поддержка сторонников. Не существует четко прописанных норм и законодательных актов, обязывающих  команды создавать условия для защиты инвесторов.

Все ограничивается набором рекомендаций созданных экосистемой финтеха, которые помогают стартапам собрать средства, а инвесторам выбрать проект для вложения. Тем не менее за 3 квартала 2017 года ICO запустили  около 300 стартапов. Им удалось собрать более $3 млрд.

Инвестиции  и количество стартапов в различных сферах неодинаково.

ico

Криптосообщество предпочитает развивать проекты, связанные с технологиями. И это логично, ведь будущее всей экосистемы зависит именно от развития технологий.

ICO в России

Государства мира не выработали однозначного подхода к криптовалютам. Одни, как Китай и Южная Корея идут по пути запретов, другие, как США и Япония, разрешают и даже поощряют использование финансовых технологий, но под надзором регуляторов. В России же нет понятной линии поведения руководства, одни представители власти предлагают запретить, другие — разрешить. Все это не создает уверенности среди инвесторов и они предпочитают стартапы в европейских странах и США. Более того, многие российские команды выходят на рынок пресейла под чужими флагами.

Но энтузиасты не опускают руки и продолжают развивать финансовые технологии в России. Тем более, что по некоторым оценкам около половины блокчейн-программистов — выходцы из России.

В России создана площадка для проведения ICO — Waves. На ней успешно провели краудсейлы 7 российских стартапов: ZrCoin (сбор средств на производство диоксида циркония для нужд промышленности), децентрализованная социальная сеть Golos.io, SONM (разработка всемирного универсального суперкомпьютера), игровая платформа для смартфонов с использованием смарт-контрактов MobileGo, сельскохозяйственное производство Экосистемы Колионово, финансовая система Exscudo и другие. Все вместе они собрали около $100 млн. инвестиций.

Сейчас идет сбор средств для запуска токена Biocoin фермерского кооператива ЛавкаЛавка.

LavkaLavka и сервис заказа еды FoodForCoins — единственные предприятия в Москве, которые принимают к оплате биткоин за свои товары.

Стоит ли инвестировать в ICO

Вопрос выбора объекта для инвестиций всегда один из самых главных. Здесь необходимо изучить множество факторов, относящихся к предмету. Например, Уоррен Баффет советовал инвестировать в недооцененные компании.

Но основная проблема инвестиций в стартапы — неизвестность. В финтехе нет рейтинговых агентств со сложившейся репутацией, поэтому нет и рейтингов ICO проектов, внушающих доверие. Критерии, выработанные такими китами, как Блумберг и т.п. не подходят к криптофинансовым компаниям. За стартапами нет никакой истории, разве что послужной список членов команды. А в нем зачастую фигурируют неизвестные лица или псевдонимы.

Страховые компании не защищают инвестиции в крипторынок, поэтому инвесторы действуют на свой страх и риск. Для них возможен только сбор открытой информации о проекте и его инициаторах. Основное правило здесь: если возникли сомнения, откажитесь от финансирования в это ICO.

И оно все больше начинает действовать. Если на начало 2017 года не смогли завершить краудсейл около 7% проектов, то к концу третьего квартала этого года их число достигло 66%. И дело не столько в том, что сбор средств может проводиться в мошеннических целях, сколько в недостаточной подготовке команды или отсутствии у нее идеи, которая вдохновляет инвесторов вложить свои средства. Как говорилось выше, все больше они предпочитают выбирать в списке ICO проектов 2017 года те, что внедряют и развивают технологии.

Критерии оценки ликвидности ICO

В ICO вкладывают деньги две основные категории людей: инвесторы и трейдеры. У них абсолютно разные цели и, следовательно, разные подходы к финансированию.

Первые предпочитают надежный проект для долгосрочного вложения своих средств. Они поддерживают стартапы на ранних стадиях, чтобы помочь команде собрать средства и запустить важный, с их точки зрения продукт.

Трейдеры вычисляют те проекты, которые могут выстрелить сразу после завершения краудсейла. Их цель купить альткоины как можно раньше по самой низкой цене, чтобы потом перепродать их и заработать на курсовой разнице. Их интересует только финансовая составляющая.

Инвесторы изучают цели проекта, их White Paper, Road Map, оценивают перспективы новых технологий и т.п.

Трейдеры изучают капитализацию, количество предполагаемых к сбору средств, их распределение, будут ли продаваться новые монеты на биржах, с какими площадками заключены договора.

По-разному оценивается и участие крупных компаний в стартапе. Для одних — это уверенность в нужности цели стартапа и в том, что проект будет реализован. Для других — это залог спроса на монеты.

В финансовой теории под ликвидностью понимаются оборотные средства, которых должно быть достаточно, чтобы предприятие смогло рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам.

Трейдеры пользуются аналитическими инструментами, аналогичными используемым на финансовых рынках. Они используют для оценки:

  • финансовые коэффициенты;
  • ликвидность баланса;
  • изучение движения денежных потоков.

Самым ликвидным активом являются деньги.

Применительно к ICO трейдеров интересует финансовая и эмиссионная составляющая проекта.

ico

Они изучают следующие критерии:

  • ограничение количества токенов;
  • правила, по которым производятся монеты;
  • договор оферты для инвесторов;
  • какие действия предпримет команда стартапа до начала сбора средств и после его успешного завершения;
  • что будет предпринято и как будут возвращены средства инвесторов при неудачном краудсейле;
  • распределение собранных средств;
  • срок, в течении которого инвесторы смогут получить свои коины.

На их основе составляется представление о ликвидности активов рассматриваемого проекта и делается вывод о вложении средств или отказе от него.

Появление такого инструмента как ICO позволило многим стартапам привлечь средства для успешного запуска своих проектов. Так как на него не действуют требования финансовых регуляторов, участвовать в нем можно любым людям и организациям. Это действительно как для команд стартапов, так и для инвесторов.

Инструмент выводит стартап сразу на международный уровень, что помогает привлечь средства инвесторов со всего мира. Инвесторы, в свою очередь, рассчитывают получать выгоду от проектов, запущенных в разных странах, а не только в своей юрисдикции. При других условиях оба эти намерения были бы трудно осуществимы.

В процессе  первичного размещения монет команды, выходящие на пресейл, несут меньше рисков, чем инвесторы. В худшем случае проект не состоится и деньги нужно будет вернуть.

Инвесторы рискуют деньгами. Они могут их потерять если:

  • проект окажется скамом;
  • команда будет не готова к решению трудных задач и прекратит проект;
  • идея, лежащая в основе стартапа, не вызовет энтузиазма у сообщества и проект окажется невостребованным.

Предсказать заранее все эти проблемы тяжело и инвесторы сильно рискуют, участвуя в ICO.


поделитесь статьей

Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии