30.06.2020 06:00
4522

3 вопроса экономики, которые поспешно решили на фоне кризиса

Из-за коронавируса в мире расцвёл глобальный кризис. Авиакомпании, сфера услуг и развлечений, туристическая сфера, малый и средний бизнес терпят огромные убытки и теряют миллионы рублей ежедневно. Вполне естественно, что все новостные ленты забиты событиями, связанными с пандемией. Сейчас видятся три события, не связанные с актуальными проблемами и кризисом. В другой ситуации они бы вызвали бурное обсуждение, но так как все СМИ заняты эпидемией, эти вопросы были решены тихо и без внимания со стороны медиа.

Продажа Сбербанка

17 февраля 2020 года в Госдуму был внесён проект о приобретении правительством контрольного пакета акций Сбербанка. До этого контрольный пакет принадлежал Центральному банку.

По официальной версии, законопроект о покупке акций решил конфликт интересов между Сбербанком и Центробанком. Связан он с тем, что ЦБ одновременно является и регулятором, и акционером, и надзорным органом. То, что регулятор владеет контрольным пакетом, позволяло оказывать дополнительное давление на Сбербанк.

Выгода для правительства также присутствует. По закону Центробанк обязан выплачивать 75% прибыли в бюджет, а значит, часть денег от покупки направится туда. Все деньги, по официальным данным, будут направлены на финансирование социальных инициатив.

Закон был принят всего за 2 месяца. Аналитики считают эту сделку бессмысленной что для одной, что для другой стороны. И такая покупка Сбербанка государством у самого себя действительно выглядит странно. Вдобавок, в бюджет пойдет 75% от суммы покупки, а значит, до людей деньги дойдут с вычетом целого триллиона.

Неожиданный налог на вклады

В связи с пандемией и в качестве меры поддержки населения наше правительство приняло закон на дополнительное налогообложение. Теперь все вклады свыше 1 000 000 рублей будут облагаться налогом на проценты в размере 13%.

Новый налог связали с пандемией и презентовали как антикризисный. Главный подвох в том, что новый порядок налогообложения вступает в силу только в 2022 году. Попробуйте догадаться о ситуации в стране через 2,5 года.

При всём этом, закон приняли буквально за несколько дней. К чему такая спешка и в чем необходимость этого закона, непонятно.

Перевод нефтяных активов Венесуэлы

Директор Роснефти Игорь Сечин объявил о передаче всех Венесуэльских активов компании, принадлежащей правительству РФ. После исполнения договора дочерняя компания Роснефти получит 9,6% процентов акций компании.

Связано это с обложением Роснефти санкциями со стороны США. Условиями для их снятия был выход компании из Венесуэлы.

Фактически, правительство потеряло контрольный пакет акций, а значит, и контроль над компанией. Более того, это 300 млрд рублей. Целесообразность этой сделки ставится под вопрос.

Что еще прошло незаметно

Помимо прочего, с 1 июля в Москве начнётся масштабный эксперимент по испытанию искусственного интеллекта. В планах собирать данные о жителях города, а потом использовать информацию для улучшения медицины, управления дорожным движением и других сфер общественной жизни.

Понятно, что стоить это будет немало. Разработка новых технологий, да ещё и в области ИИ, это всегда очень дорого. Поможет ли такой шаг выбраться стране из кризиса? Сомнительно, скорее ещё глубже её туда загонит.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!