29.09.2020 06:00
2569

Ждать ли резкого подорожания картофеля, если фермеров подвела погода и неурожай

Фермеры предупреждают, что стоимость картофеля вскоре может значительно возрасти. По их данным, уже сейчас цена на «второй хлеб» увеличилась на 20 процентов. И это при том, что урожай этого года еще находится на полях.

Капризы природы и голодные кабаны

Сельскохозяйственный сезон 2020 года выдался для России очень сложным. Бурное распространение коронавирусной инфекции и последовавший за ней карантин с поздним стартом посевных работ — лишь часть негативных факторов, больно ударивших по крестьянам.

К этому добавились и капризы погоды: засуха в Сибири и на Алтае, в Ставропольском крае и на Урале, и в противовес ей — паводки в Чувашии, Костромской области и Подмосковье. На этих территориях наводнения уничтожили большую часть посадок картофеля. По словам представителей сельхозсектора, они потеряли весь урожай.

Ожидается, что именно фермеры понесут самые ощутимые потери в связи с неурожаем, который уже стал объективной реальностью.

Помимо этого, возникла и еще одна напасть. На западе и северо-западе Московской области, в районах, затронутых паводками Красногорска, Можайска, Рузы, Истры и ряда соседних территорий, заметили диких кабанов, передвигающихся стаями.

Рузские крестьяне рассказали, что кабаны в группах по 30-40 особей совершают набеги на поля и кое-где уничтожают оставшийся картофель. По словам фермеров, с этим урожаем, вероятно, будут немалые проблемы, так как клубни выросли мелкими, но при этом их продажная стоимость выше, чем урожая в прошлом году. А ведь полноценная уборка еще не начиналась.

Дмитровскому району, известному своей овощеводческой инфраструктурой, дожди нанесли меньший ущерб: здесь выращивание картофеля приносит прибыль.

Посредники прямо с полей забирают мешки и сетки с клубнями, отдавая от 13 до 15 рублей за килограмм. Год назад отпускную стоимость фермеры держали в районе 8-10 рублей.

Во Всероссийской ассоциации фермеров рассказали, что пандемия COVID-19 и непогода стали причиной общероссийского снижения производительности в овощеводческом секторе. Однако критичных показателей не достигнуто, поэтому массового банкротства, к счастью, ждать не приходится.

Дефицит кадров

Уборочная кампания грозит выявить острый дефицит кадров. В столичном регионе из-за вызванного карантинными мерами закрытия границ ощущается катастрофическая нехватка рабочих мигрантов.

Один из подмосковных фермеров посетовал, что региональные власти предлагали ему услуги рабочих из Узбекистана во время посевной, когда всю работу выполняет техника.

А сейчас, когда есть потребность в большом числе помощников для сбора и сортировки урожая, никаких предложений от чиновников нет. Те же, кто в данный момент готовы работать на полях, оценивают свои услуги слишком высоко: за день работы просят 5 тысяч рублей.

В прошлом году за аналогичный труд земледельцы выплачивали 1,5 тысячи. Такая разница в оплате непременно скажется на итоговой стоимости картофеля.

Строительство хранилищ

Овощной вопрос, остро вставший с окончанием лета, вынуждает крестьян рассматривать возможность возведения современных хранилищ. В них урожай можно будет сохранить до следующего сезона. Овощи рискуют вообще не попасть на прилавки, если придут ранние заморозки.

Один из фермеров сообщил, что Подмосковное правительство выделило ему участок площадью 6 гектар, на котором он бы хотел построить овощехранилище.

Проект хранилища предусматривает наличие понижающего трансформатора, установку которого энергетики оценили в 14 миллионов рублей. У фермера таких средств нет.

В возведении сельскохозяйственных объектов, будь то хранилища или помещения для скота, практически ничего не изменилось.

По-прежнему крестьянин обязан согласовывать строительство с рядом инстанций, которые никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют. Это ощутимо затягивает процесс строительства и приводит к дополнительным многомиллионным тратам. Эти расходы в итоге лягут на конечных покупателей, то есть на вас с нами.

Территория России огромна и не все регионы подверглись природным катаклизмам. Поставки из-за границы в случае крайней необходимости тоже никто не отменит.

Однако при текущей стоимости валюты заграничная помощь вряд ли окажется доступной большинству наших соотечественников. Специалисты предлагают не расслабляться и, по возможности, сделать хотя бы небольшие запасы на зиму. Сценарий, при котором к концу года цена килограмма картофеля поднимется до 45-50 рублей, вполне реален.

На данный момент стоимость набора для борща держится в рамках нормы. Это объясняется сезонным фактором: в период начала сбора урожая ценники зачастую всегда щадящие.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!